12 за 11

Книги
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)

Литературная премия, носящая имя одного из лучших русских прозаиков второй половины XX века, была учреждена при поддержке меценатов журналом «Новый мир» в 2001 году. И исправно вручалась десять лет, пока не взяла в этом году «технический перерыв», обусловленный финансовыми причинами. Но зато выпустила антологию, в которую входят рассказы 12 писателей, вошедших в лонг-лист премии за 2011 год.

Статут и «патроним» премии определило то, что объединяет эти 12 текстов. Во-первых, все они были впервые опубликованы в толстых журналах, причем не только в «Новом мире» и «Знамени» (на которые пришлось 9 из 12 рассказов), но и в мало кому известных «Бельских просторах» и «Сибирских огнях». Плюс еще один из лонг-листеров появился в «Снобе», известном не в качестве литературного издания. Во-вторых, все эти рассказы строго реалистичны. Даже брызжущая веселой фантазией выдумщица Ксения Букша и мрачный сюрреалист Евгений Алехин (самые молодые участники) удержались здесь от фантастического, хотя и не обошлись без привнесения элементов психической патологии и просто бытового абсурда. Что уж говорить про твердокаменных реалистов Олега Павлова и Владимира Козлова. И в-третьих, все рассказы, в какой бы манере они ни писались, от чернушной до сказовой, просто очень хорошо написаны — русская проза течет в них свободно и разнообразно. Это как бы само собой подразумевается, но, увы, порой забывается.

Авторам от 28 до 58 лет, при этом большинству около сорока, они в самом расцвете сил как прозаики. Так что, можно сказать, эта небольшая книжечка — своего рода экстракт современной русской реалистической прозы, удобная шпаргалка для тех, кто интересуется: «А кто у нас нынче в Гончаровых и Тургеневых?», но у кого нет времени и сил читать пространные романы и выискивать рассказы по толстым журналам самостоятельно.

Лучшие рассказы 2011. Антология литературной премии имени Юрия Казакова. — М.: ОГИ, 2013. — 184 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама