Непрозрачный баррель

Международный бизнес
Москва, 27.05.2013
«Эксперт» №21 (852)
Нефтяной рынок попал под подозрение в возможном картельном сговоре — последствия актуальны в мировом масштабе

Фото: РИА Новости

Еврокомиссия начала расследование в отношении трех крупных европейских нефтяных компаний. Регуляторы из Брюсселя заинтересовались слухами о том, что на протяжении последнего десятилетия ценами на мировом рынке нефти манипулировали. Британская нефтяная компания BP, британо-нидерландская Royal Dutch / Shell и норвежская Statoil подтвердили, что в их штаб-квартирах прошли обыски и представители Еврокомиссии изъяли ряд документов. Кроме того, под расследование попало агентство Platts, являющееся подразделением информационного концерна McGraw Hill Financial. Агентство специализируется на сборе и публикации информации о состоянии нефтяного и других энергетических рынков, в том числе о сделках и ценах.

Аудиторы Еврокомиссии пытаются обнаружить свидетельства тайного сговора, направленного на завышение нефтяных цен. Такое манипулирование на энергетических рынках способно привести к росту производственных затрат и потребительских цен — причем не только в Евросоюзе, но и в остальном мире — практически на все виды товаров: от бензина и авиабилетов до косметики и продуктов питания.

Расследование, которое распространяется также на нефтепродукты и биотопливо, показывает, насколько некоторые энергетические рынки остаются непрозрачными — по сравнению с неплохо регулируемыми финансовыми продуктами, например акциями или корпоративными облигациями. Разбирательство может занять немало времени — брюссельским следователям придется изучить массу документов, от деталей конкретных сделок до судоходных реестров. Но если Еврокомиссии удастся доказать факт сговора, компаниям грозит штраф — до 10% от прибыли. А для всего сырьевого рынка это, скорее всего, означает появление регулятора и значительное ужесточение требований.

Вопрос методологии

Норвежский Statoil 9 мая продал танкер с нефтью британскому концерну ВР за 63 млн долларов. Эта сделка, как и шесть других проведенных между этими компаниями в текущем месяце, не находилась в зоне внимания финансовых регуляторов — несмотря на то что она помогает определять цену примерно половины всей мировой нефти.

Сделки физической купли-продажи нефти в Северном море устанавливают эталонные цены, публикуемые агентством Platts. Эти цены используются, когда рассчитывают, сколько НПЗ должны заплатить за сырую нефть, а сети дистрибуции — за дизельное топливо или бензин. Трейдеры сообщают о некоторых своих транзакциях сотрудникам Platts, которые постоянно мониторят рынок. Именно отдельные сделки, а не полные данные обо всех соглашениях, используются для определения эталонной цены. И поэтому так много внимания в рамках нынешнего расследования привлечено к данному агентству.

В защиту Platts выступил его главный конкурент — Argus Media. «Это никак не похоже на историю с манипулированием ставками LIBOR. Агентства ценовой информации — независимые компании, которые конкурируют друг с другом. И выбор отрасли — использовать наши данные или нет. Мы не получаем никаких денег за сделки, мы не являемся банками», — заявил Эдриан Бинкс, председатель совета

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (852) 27 мая 2013
    Идеологическая борьба
    Содержание:
    Они не равны

    Развернувшаяся околоисторическая дискуссия выявила, насколько неустойчивы основания современной российской государственности

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама