Бразилия вышла на улицы

Повестка дня
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)

Президент Бразилии Дилма Руссефф отменила запланированную поездку в Японию и провела экстренное заседание правительства, после того как более миллиона бразильцев вышли на улицы десятков городов. Манифестанты протестовали против коррупции, низкого качества общественных услуг и дорогостоящего проведения чемпионата мира по футболу в 2014 году и летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016-м.

Во многих городах полиция действовала жестко: использовала резиновые пули, слезоточивый и перечный газ. Кое-где демонстрации привели к беспорядкам и разграблению банков и магазинов. Один манифестант погиб, когда машина врезалась в толпу людей, блокировавших улицу в Сан-Паулу. Более 40 человек ранено, в основном в столкновениях с полицией в Рио-де-Жанейро.

Протесты в Бразилии начались еще в середине июня с относительно небольшой демонстрации в 5 тыс. человек против повышения тарифов на общественный транспорт в Сан-Паулу. Недовольство тем, как полиция разогнала этот первый митинг, подняло сотни тысяч людей. Только в Рио-де-Жанейро на улицы вышло около 300 тыс. человек. По оценкам социологов, в протестах участвует в основном молодежь (53% протестующих — люди в возрасте до 25 лет) с высшим образованием (77%) или студенты (22%), не поддерживающие ни одну из политических партий (84%). Более 70% участников бразильских манифестаций участвуют в акциях протеста впервые.

Отменив свой зарубежный визит, президент Руссефф впервые признала серьезность положения. До этого на протяжении недели она дистанцировалась от происходящего в стране, выпустив лишь одно заявление в поддержку мирных акций протеста как составной части демократического процесса. Однако масштабы протестов, которые оказались самыми серьезными с окончания военной диктатуры в 1985 году, вынудили ее начать консультации с кабинетом.

Протесты подняли серьезную проблему: насколько оправданно проведение в Бразилии, чья экономика замедляется, затратных спортивных мероприятий? Первоначальный бюджет футбольного чемпионата в 2014 году составляет 13,3 млрд долларов, а Олимпиады в Рио — 18 млрд долларов. Участники акций протеста полагают, что в итоге потрачено будет еще больше — из-за коррупции и неэффективного управления. А вот доходы от проведения соревнований окажутся скромными.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама