Мировые рынки

Петр Михальчук
24 июня 2013, 00:00

В ФРС задумались о выходе из стимулирующих программ; Греции вновь нужна финансовая помощь

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 18 июня достигал локального минимума, опускаясь до отметки 80,53, но затем пошел в рост, составив днем 21 июня 81,88 (+1,5% за неделю). Спрос на американскую валюту резко вырос после заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что ужесточение кредитно-денежной политики в США возможно уже текущем году. В частности, Бернанке отметил, что ФРС скорректирует масштабы выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE-3) в текущем году и свернет ее полностью в следующем при условии стабильного улучшения ситуации в экономике США. Кроме того, глава ФРС заявил, что целевая отметка по безработице на уровне 6,5% является весьма условной, не исключив при этом, что, даже если норма безработицы достигнет хотя бы 7-процентного рубежа, то и этого может быть достаточно, чтобы приступить к сворачиванию стимулирующих программ. Напомним, что в мае безработица в США составляла 7,6%.

В итоге на мировых финансовых площадках возобновилось бегство капиталов из рисковых активов. Так, американские фондовые индексы Dow Jones и NASDAQ 19–20 июня просели на 3,7 и 3,4% соответственно. За тот же период европейские DAХ и CAС потеряли 4 и 4,2%.

В эпицентре распродаж оказались и товарно-сырьевые активы. Так, цены на нефть с понедельника по четверг снизились на 3%. Стоимость сентябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на закрытии торговой сессии 20 июня 95,15 доллара за баррель.

Цены на золото рухнули на 7,3%. Стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила при закрытии 20 июня 1286,2 доллара за тройскую унцию. Медь, алюминий и никель за обозреваемый период подешевели на 3,5, 3,6 и 2% соответственно.

Среди товарно-сырьевых валют стоит отметить резкое снижение курса австралийского доллара, опускавшегося 20 июня до отметки 0,9161 американского доллара (минимум с сентября 2010 года).

Основная европейская валюта также оказалась под давлением. Курс евро 20 июня опускался до 1,3159 доллара, но затем несколько восстановился, составив днем 21 июня во время европейской торговой сессии 1,3221 доллара (–0,9% за неделю). Помимо действий Федрезерва на курс единой европейской валюты повлияли негативные новости из еврозоны. По данным газеты Financial Times, Международный валютный фонд может приостановить программу финансовой помощи Греции к концу июля, если странам еврозоны не удастся закрыть дефицит в 3–4 млрд евро в рамках программы спасения Афин от дефолта. Дефицит возник после отказа центральных банков стран еврозоны пролонгировать находящиеся у них греческие облигации, отмечает издание. Не исключено, что с учетом вскрывшихся новых проблем Греции понадобится еще одна программа финансовой помощи.

Далеко не лучшим образом обстоят дела и в европейской экономике в целом. Так, по данным Ассоциации европейских автопроизводителей, количество зарегистрированных автомобилей в мае в 27 странах Евросоюза сократилось на 5,9%, до 1,04 млн с 1,11 млн машин в аналогичный прошлогодний период, достигнув 20-летнего минимума. Аналитики компании AlixPartners прогнозируют спад продаж автомобилей в Западной Европе с 13,2 млн в текущем году до 12 млн в 2014-м.

Среди аутсайдеров недели на валютном рынке оказалась и японская иена, подешевевшая относительно доллара на 3,6%, до 97,71 иены за доллар. Ослабление японской валюты является одним из краеугольных камней «абэномики» и уже приносит первые плоды. В мае объем экспорта из Японии вырос в стоимостном эквиваленте на 10% в годовом исчислении, при этом упав на 4,8% в натуральном выражении. В стоимостном эквиваленте это максимальные темпы расширения экспорта с 2010 года. Аналитики прогнозировали рост индикатора лишь на 3,6%.

Сильнее всего (на 16%), благодаря прибавке транспортной компоненты, увеличились поставки экспортных товаров в США. Экспорт в Китай увеличился на 8,3% (максимум с февраля 2011 года). Поставки в ЕС, напротив, упали на 4,9% и снижаются вот уже 20 месяцев подряд.

Тем не менее рост экспортных доходов пока не позволил вернуться к профициту торгового баланса, который в мае составил 993,9 млрд иен. Основной причиной дефицита стал всплеск спроса на альтернативные энергоносители, вызванный остановкой ядерных реакторов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»