Афганский исход

Повестка дня
Москва, 01.07.2013
«Эксперт» №26 (857)

Фото: ИТАР-ТАСС

Безопасность мирных жителей на территории Афганистана с прошлой недели обеспечивают афганские армия и полиция. Талибы встретили передачу контроля афганской стороне новыми нападениями и терактами, в том числе и в Кабуле: в центре города они атаковали президентский дворец.

В половине седьмого утра из белого микроавтобуса, остановившегося около блокпоста у президентского дворца, выскочили несколько вооруженных людей в форме и открыли огонь по охранникам.

Бой длился около полутора часов, пока нападавшие не были перебиты. Всего в атаке, по словам представителя МВД Афганистана Седика Седикки, участвовали четверо боевиков. Трое солдат, охранявших блокпост, погибли, один получил ранения.

Все нападавшие были в форме афганской армии и располагали фальшивыми документами, позволившими им беспрепятственно проникнуть в самый центр города.

Ответственность за нападение взяли на себя талибы. Они заявили, что целью атаки был не только президентский дворец, но и находящееся по соседству министерство обороны и отель «Ариана», в котором расположилось представительство ЦРУ в Афганистане. В непосредственной близости также находятся несколько посольств и министерств.

Талибы провели показательную акцию в самом центре столицы, продемонстрировав свою силу и бессилие правительства. Атака на президентский дворец имела целью получить несколько дополнительных очков перед планируемыми мирными переговорами.

Армия и полиция Афганистана (их численность составляет 350 тыс. человек), отвечающие сейчас за безопасность в стране, несут серьезные потери — от 80 до 120 человек в неделю. Они очень сильно зависят от США и коалиции, особенно когда речь заходит о поддержке с воздуха, воздушной разведке и прочих высокотехнологичных вещах. Авиация Афганистана делает лишь первые шаги и сможет начать действовать не раньше чем через шесть-восемь лет.     

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (857) 1 июля 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Эти двое и экономический рост

    Мы вошли в новый экономический цикл, и он неизбежно потребует принципиально новых решений в области денежной политики и экономической политики вообще. Пока пул таких решений не сформирован, и это тормозит переход экономики к росту

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама