Visiosmart: когда зеркало тебя узнает

Елена Николаева
21 октября 2013, 00:00

Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? - Дать возможность зарабатывать другим

«Представьте: улица одного бренда. Район одного бренда. Город одного бренда… — воодушевленно говорит сооснователь и гендиректор компании Visiosmart Владимир Коровин. — А интерактивное зеркало обращается к вам по имени и напоминает, что стоит взять зонт, поскольку во второй половине дня обещают дождь, попробовать новый цвет помады, аромат духов…» «Или, например, продать ценные бумаги», — продолжаю я, будто мы пишем сценарий фантастического фильма.

Мы с Владимиром сидим в кафе. За окном — Тверская, октябрь, дождь, день располагает к фантазиям. Однако Коровин, отвечающий в Visiosmart за бизнес-составляющую, и его партнер Владимир Гордеев, ответственный за технологию, представляют, как воплотить свои мечты в реальность. Компания разрабатывает комплекс технологий на цифровых носителях для рынка наружной рекламы — платформу Digital Indoor. Это таргетированная подача рекламных сообщений, единая сеть из различных носителей, конструктор мест размещения, объединенные системой распознавания. Похоже, в Visiosmart нашли решение задачи, с которой пока справлялось только онлайн-размещение,— предоставление статистики контактов с целевой аудиторией, возможность контроля и получение анализа эффективности расходования рекламного бюджета. При этом Visiosmart предлагает инвестиционную идею любому предпринимателю: приобретение и подключение к сети 10 объектов, оснащенных дисплеем, окупится примерно через четыре месяца, далее они будут приносить 300 тыс. рублей в месяц. Кстати, сегмент Digital Indoor рекламного рынка в России растет примерно на 30% в год. В 2012-м его объем составил 740 млн рублей, прогноз на 2013 год — 1,17 млрд рублей, на 2015-й —2,76 млрд рублей.

Идея

В нашем обществе неуемного потребления рекламные сообщения выскакивают, словно чертик из табакерки, в самых неожиданных местах. На жителя мегаполиса в день обрушивается 6000 рекламных сообщений. Сколько из них вы замечаете? Скорее всего, не больше полутора десятков. Поэтому в борьбе за внимание аудитории изобретаются все новые способы.

Будучи студентом МИФИ, Владимир Гордеев в 2009 году решил разобраться в технологиях таргетированной рекламы, которыми пользуются поисковые программы. Вероятно, все замечали: стоит задать в интернете поиск по ряду слов, как в следующие несколько дней превращаешься в объект бомбёжки всевозможными баннерами, всплывающими картинками, навязчивыми роликами с предложением приобрести объекты поиска и сопутствующие товары. То же происходит в соцсетях: вам предлагают «оценить» страницы, отталкиваясь от раскрытой в профиле информации.

В интернете технологии осталось только оттачивать, а вот про наружную рекламу несправедливо забыли. Владимир Гордеев решил сделать ее «умной», наделив способностью узнавать, к какому сегменту целевой аудитории относится человек. Составить программу распознавания помогли друзья — студенты с факультета кибернетики того же МИФИ. А с выводом идеи на рынок — Владимир Коровин. Он в бизнесе уже не новичок. Первый проект с его участием (Агентство передовых информационных технологий) вышел на стабильный оборот около 20 млн долларов в год, и можно было отвлечься на новый проект.

Реализация

Владимир Коровин, 41; образование - АСУ ВВМУРЭ им А. С. Попова, Финансовая академия 034_expert_42_1.jpg
Владимир Коровин, 41; образование - АСУ ВВМУРЭ им А. С. Попова, Финансовая академия

«К использованию проектируемой технологии в рекламных носителях пришли не сразу. Мы начинали с системы распознавания: планировали предложить технологию охранным компаниям. Однако тут для работы нужно иметь “живую базу” — миллионы фотографий. А закон запрещает хранить персональные данные (закон № 152-ФЗ «О персональных данных», принятый в 2006 году. — Эксперт”). Да и безопасность — государственная функция, а с государством довольно сложно иметь дело, все решения принимаются небыстро», — говорит Владимир Коровин. Поэтому технологией распознавания Visiosmart оснастили интерактивное зеркало . «Для определения пола и возраста применяется метод опорных векторов. Просчитывается несколько параметров — пропорции лица, расстояние и взаимное расположение глаз, рта и носа. Составляется функция, выдающая результат в виде набора чисел, описывающих эти параметры. Этот вектор обрабатывается классификатором. В процессе первоначального обучения программы анализировались тысячи фотографий людей различного пола и возраста для составления многомерной идентификационной матрицы», — объясняет технологию Коровин.

Получился универсальный носитель. Ведь мужчины и женщины смотрятся в зеркало примерно 10 раз в день по 10–30 секунд. Причем, вопреки расхожему мнению, мужчины вглядываются в отражение дольше дам. 80% людей не проходят мимо зеркала, не взглянув на себя хотя бы мельком. Если в обычных с виду зеркалах установить датчики движения, дисплеи и камеру с системой распознавания пола, возраста и возможных потребительских предпочтений, то реклама будет включаться избирательно, под конкретного пользователя. Точность распознавания с использованием технологии Visiosmart — 95%. Так, можно предложить женщине средних лет средства от морщин, помаду, журналы и, возможно, сайт знакомств. При этом человек автоматически «примеряет» предлагаемый продукт на свое отражение — то есть на себя. На конфиденциальность данных Visiosmart не посягает, поскольку изображение, поступающее с камеры, никуда не транслируется и не сохраняется.

Объединив знание, как вести бизнес, и перспективную техническую идею, партнеры основали компанию Visiosmart, куда с 2010 года было инвестировано около 1 млн долларов. В планах — добавить еще половину этой суммы. Основные время и деньги были потрачены на разработку - классика, конечно, после запуска проекта пришлось полностью переписывать программное обеспечение. Также деньги пошли на выпуск первой партии зеркал. «Главная проблема была в том, чтобы найти производителя зеркал. Никто не мог нам их изготовить. Нужно было, чтобы и человек мог видеть свое отражение, и работал дисплей. Для этого прозрачность зеркального стекла должна быть очень высокой», — объясняет Владимир Коровин. В 2010 году удалось сделать первые образцы.

Денег было потрачено прилично, и стало ясно: на одних зеркалах много и быстро не заработаешь, а технологии нужно дорабатывать, значит, необходимы новые вливания. Так были определены и другие направления, на которых можно заработать.

Владимир Гордеев, 25; образование - МИФИ, MBA Институт экономических стратегий 034_expert_42_2.jpg
Владимир Гордеев, 25; образование - МИФИ, MBA Институт экономических стратегий

Во-первых, нужно объединить различные носители с экраном в одну сеть. Это могут быть ЖК-панели, платежные терминалы, информационные киоски и вендинговые аппараты. Например, пока автомат готовит стакан кофе, кофеману никуда не деться от просмотра рекламного сообщения на экране. А поскольку носители объединены в сеть,  у заказчиков рекламы появляется возможность оперативно менять контент. Во-вторых, можно зарабатывать на анализе аудитории с помощью микрокамер — сколько людей прошло мимо витрины, сколько задержалось, сколько вошло внутрь магазина. В-третьих, возможна отдельная продажа софта, анализирующего поведение потребителей.

Чтобы такой комплекс идей воплотился в жизнь,Visiosmart нужно иметь тысячи контрагентов: «Мы предполагаем, что это будет не только наш бизнес. Наша фишка — создание сети, в которой зарабатывает каждый. В этом смысле мы похожи на Qiwi, которая сегодня, кстати, оценивается в два миллиарда долларов, — в нашей системе зарабатывают несколько агентов. Мы обеспечиваем владельцам цифровых носителей или помещений, в которых можно разместить такие носители, добавленную стоимость. С нами появляется шанс и у маленьких рекламодателей. Можно, например, выбрать носители рядом с его торговой точкой — и уложиться в две тысячи рублей в месяц», — объясняет Коровин.

Пока продажи интерактивных зеркал и присоединение партнеров, владеющих носителями с дисплеями, идут через рекламные агентства. Набор партнеров небыстрый, но уже этой зимой основатели Visiosmart ожидают эффекта снежного кома. «Сейчас мы выходим на такую динамику, что ежемесячно в нашей сети появляется около 200 новых цифровых поверхностей, которые становятся доступны для рекламных кампаний практически сразу», — говорит Владимир. Работа началась в конце 2012-го — начале 2013 года. В сети пока менее 1,5 тыс. носителей, но планы амбициозные. «Контракты формируются долго, рынок новый. Не всегда представления заказчика о технологии верные, но это бич и для рекламщиков, которые вынуждены подстраиваться под нее, и для нас. Но мы планируем подсоединить сто тысяч носителей уже через год», — рассчитывает Коровин. Маржа Visiosmart с каждой операции — 30%. Соответственно, с каждой сотни экранов, которые войдут в общую сеть, при их загрузке на 80%, Visiosmart намерена получать примерно 300 тыс. рублей. Соответственно, со 100 тыс. выручка может составить 300 млн рублей.

Нельзя сказать, что компания Коровина и Гордеева — единственный игрок на рынке. Зеркала, реагирующие на движение, сделала и устанавливает компания Mirror-TV. «Конкуренты есть, но никто не предлагает всего комплекса, как мы. К тому же у нас есть гендерная система распознавания, что является ощутимым конкурентным преимуществом, поскольку позволяет рекламодателю разделять рекламные сообщения. Следующим этапом будет распознавание эмоций: веселый человек смотрится в зеркало, грустный или нейтральный», — говорит основатель Visiosmart. Определять эмоциональное состояние владельцев, кстати, в ближайшем будущем планируют производители смартфонов  — в настоящее время  ими поданы заявки на соответствующие патенты, в частности компанией Samsung.

Инвестидея

«Узнающие» зеркала компания сегодня продает частным лицам по 120 тыс. рублей. В комплекте — само зеркало, система распознавания и программное обеспечение, собирающее статистику, подключение к интернету для создания единой сети и управления контентом. То есть абсолютно готовый продукт, который его владелец может повесить в лифте, ресторане, в лобби отеля, в витрине, примерочной или просто на улице, — вариантов масса. По расчетам Visiosmart, вложения в 10 зеркал окупятся в срок от трех до шести месяцев, а присоединение к сети владельцев 100 платежных терминалов или любых других объектов с цифровыми носителями добавит им 500–700 тыс. рублей в месяц. Среди партнеров сеть АЗС, на платежных терминалах крутится реклама шин Toyo Tires.

Размещение информации рекламодателем происходит в три шага: регистрация на сайте Visiosmart, выбор необходимого количества, типа и территориального размещения носителей. Далее необходимо загрузить свои видеоролики, оформить заявку. Если есть сомнения относительно аудитории, можно получить консультацию специалистов. Далее — оплата, и можно начинать рекламную кампанию. Статистика идет в реальном времени, масштабирование можно варьировать тоже мгновенно. Один показ 30-секундного ролика на одном носителе обойдется рекламодателю примерно в 50 копеек. В месяц может быть показано от 2 тыс. до 25 тыс. роликов.

Калькулятор

В штате Visiosmart восемь программистов, с менеджерами и аналитиками получается 14 человек. Средняя зарплата в компании 70 тыс. рублей, ФОТ — примерно 65–70%.

Продвижение продукта идет на тематических выставках и с помощью «сарафанного радио». Операционная окупаемость — около 1,2 млн рублей в месяц. Компания на нее еще не вышла. По расчетам основателей Visiosmart, компания начнет работать в ноль в середине зимы.

Маржа Visiosmart с каждой операции — продажи зеркала и размещения рекламы на носителях партнеров — составляет 30%. Стоимость систем анализа поведения рассчитывается — 30 тыс. рублей за установку, еще до 500 рублей в месяц за обновление программного обеспечения.

Резюме

Развитие технологий позволяет создавать все новые и новые каналы коммуникаций. Все описанное в фантастических романах воплотится — дайте только технологиям сформироваться. Моя бабушка, которая конструировала самолеты, лет пятнадцать назад сказала мне: «Представляешь, через сто лет люди будут звонить и не только слышать, но и видеть друг друга». Мы посмеялись — тогда были дисковые телефоны. Единая сеть носителей, которая в потенциале может стать рекламной, да еще и «умной», удобна для пользователей. Перед нами новый канал взаимодействия рекламодателей с адресатами. Понятно, что идею не остановить. Вопрос — кто станет объединяющим звеном. Кто справится с этой задачей и устоит в конкурентной борьбе, сказать сложно, и Visiosmart пока только пытается претендовать на эту роль.