Персональные компьютеры: конец эпохи?

Русский бизнес
Москва, 02.12.2013
«Эксперт» №48 (878)
Уходящий год станет одним из самых тяжелых для производителей и продавцов персональных компьютеров. Рынок затоварен как никогда и по итогам года рухнет на треть. Причина — рост популярности планшетов и смартфонов

Фото: Ferdinando Scianna / Magnum Photos / Grinberg Agency

Стремление иметь дома настольный компьютер или ноутбук становится анахронизмом. Покупатели уже не хотят приобретать персональные компьютеры: по данным исследовательской компании IDC, в третьем квартале текущего года их поставки в Россию резко сократились, в страну было ввезено всего 2,71 млн настольных и портативных ПК — это на 30,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А по итогам текущего года общее падение рынка персональных компьютеров предположительно составит также более 30% (см. график 1).

Традиционно под понятием «персональный компьютер» аналитики подразумевают настольные компьютеры и ноутбуки. Главная причина столь серьезного падения продаж этого вида техники — агрессивное наступление мобильных гаджетов: планшетных компьютеров и смартфонов, продажи которых растут поистине лавинообразно. По данным IDC, в третьем квартале продажи планшетов в России скакнули на 95,1%, а в первом квартале был зафиксирован прирост аж в 238% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бурно заполоняют рынок и смартфоны: в этом году их продажи увеличатся более чем на 40% (см. графики 2 и 3).

Общество потребления контента

Самая печальная участь постигла ноутбуки. Некогда сверхпопулярные, эти компьютеры сейчас пылятся на полках: в третьем квартале поставки ноутбуков в Россию сократились на 36,7%. Ввоз настольных компьютеров (так называемых десктопов) тоже упал, но все же не так сильно — на 14,8%.

Неожиданно эта компьютерная техника оказалась не нужна среднестатистическому потребителю. «В наши дни ноутбук уже больше не является желанным устройством, это место теперь занято планшетами и смартфонами, которые, кстати говоря, ломаются, теряются или просто меняются на более новые модели гораздо чаще, чем ноутбуки», — говорит Мариуш Кучински, генеральный директор Iiyama (японский производитель компьютерных мониторов) в Центральной и Восточной Европе.

«Планшеты вытесняют ноутбуки и нетбуки по нескольким причинам, — продолжает Мария Заикина, представитель ритейлера “Связной”. — Они дешевле и компактнее — сейчас на рынке уже есть гаджеты стоимостью около двух с половиной тысяч рублей. Мощность планшетного компьютера сегодня зачастую не уступает мощности ноутбука, что позволяет использовать такое устройство для игр, работы с документами и так далее. И проблема с ограниченным объемом памяти уже не актуальна благодаря развитию сервисов облачных хранилищ. Более того, планшетный компьютер с SIM-картой — это самостоятельный источник доступа в интернет из любой точки, в то время как для ноутбука нужен Wi-Fi».

Вообще, компьютерную технику с недавних пор принято делить на две большие категории: техника, которая потребляет контент, и техника, которая его производит. К первой категории как раз относятся планшеты и мобильные гаджеты, с помощью которых пользователь потребляет цифровую информацию: листает странички в интернете, показывает друзьям фотографии, читает электронные книги.

В быту среднестатистическому человеку в большей степени необходимо именно устройство

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (878) 2 декабря 2013
    Украина и Евросоюз
    Содержание:
    Окончательный розыгрыш

    Неудачная попытка «побега» Украины на Запад показала, что полноценное встраивание в Евросоюз или же в интеграционные проекты, продвигаемые Россией, для страны в ее нынешнем виде, похоже, невозможно

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама