Великий Древний

Книги
Москва, 02.12.2013
«Эксперт» №48 (878)

Биография знаменитого творца ужасных историй насквозь мифологизирована. Он и смертельно больной, и затворник, и масон-оккультист… Почти все — выдумка. Однако реальная жизнь Лавкрафта удивительна и без мифов.

Человек, едва не создавший современную религию, тот, кто придумал богов, теперь весьма известных, был материалистом, скептиком, атеистом. Однако и всего лишь литературной игрой Ктулху и Йог-Сотот не были: как говорит биограф, Лавкрафт до смерти боялся, что хоть миллионная доля того, что ему виделось в фантазиях, может оказаться правдой. Жизнь пуста и бессмысленна, вокруг нас неизмеримые дали безразличной Вселенной. И в этой Вселенной в провинциальном городке живет старомодно одетый застенчивый писатель, пробавляющийся любительской журналистикой, без денег и без работы.

Лавкрафт обожал XVIII век, одевался как викторианские джентльмены, не пил вина, не употреблял наркотиков. Лавкрафт не закончил школу, не был способен к систематической работе, никогда не ходил на службу. Оба родителя его окончили свои дни в больнице для душевнобольных, сам он с детства страдал душевными расстройствами и ужасными головными болями. Он был болен пойкилотермией, нарушение функций гипоталамуса привело к невозможности поддерживать постоянную температуру тела — хорошо себя чувствовал лишь в жару. Это ли не основание для легенды?

Лавкрафт неуклонно вырабатывал собственный стиль. У него не получалось толком ничего, кроме рассказов-ужасов, да и те очень характерные, построенные по одному плану. Безымянный герой сталкивается с чем-то настолько ужасным, что перо не способно описать это. Специализация Лавкрафта — описание неописуемого ужаса, при взгляде на который обычный человек сходит с ума.

Елисеев Глеб. Лавкрафт. — М.: Вече, 2013. — 448 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (878) 2 декабря 2013
    Украина и Евросоюз
    Содержание:
    Окончательный розыгрыш

    Неудачная попытка «побега» Украины на Запад показала, что полноценное встраивание в Евросоюз или же в интеграционные проекты, продвигаемые Россией, для страны в ее нынешнем виде, похоже, невозможно

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама