Жизнь после «Энергострима»

Спецвыпуск
Москва, 16.12.2013
«Эксперт» №50 (880)
В пяти российских регионах появились новые поставщики электроэнергии. Передел многомиллиардного рынка продолжается

Фото: РИА НОВОСТИ

Минэнерго сообщило о продаже статусов гарантирующих поставщиков (ГП) в пяти регионах. В конкурсах на статусы ГП победили заявки «Интер РАО» и «ТНС-энерго». Суммарно в этих регионах рынки электроэнергии можно оценить в 40–45 млрд рублей. За право продавать электроэнергию «ТНС-энерго» заплатит 1,36 млрд рублей, «Интер РАО» — 0,85 млрд рублей. В ближайшие месяцы конкурсы на статус ГП пройдут еще в восьми регионах, где сбытовые компании генерируют 65 млрд рублей выручки. Практически все эти конкурсы проходят там, где ранее статус ГП был отобран у энергосбытовых компаний, принадлежавших холдингу «Энергострим», а функции сбыта были временно переданы «Россетям».

Неприглядное наследие «Стрима»

Гарантирующий поставщик — это энергосбытовая компания, которая обязана закупать электричество в интересах того, кто к ней обратился. В закупке электроэнергии гарантирующий поставщик не может отказать никому. В свою очередь, государство обещает такой сбытовой компании доход, устанавливая для нее в конечном тарифе небольшую надбавку — 1–3%, а иногда до 5% от конечной цены 1 кВт∙ч электроэнергии. Зачастую в результате такого ценообразования энергосбытовая компания при огромной выручке имеет небольшую маржу.

Нечистые на руку субъекты воспользовались этим. Энергосбыты группы «Энергострим» закладывали выручку в банках. В дальнейшем получаемые кредиты выводились на фирмы-однодневки, и средства исчезали в неизвестном направлении. Такой вывод денег из энергетики мог продолжаться очень долго, но в декабре 2011 года с критикой в адрес «Энергострима» выступил президент страны Владимир Путин.

После этого на сбытовые компании «Энергострима» стали закрываться банковские лимиты. Тогда сбыты стали гасить кредиты перед банками за счет средств, которые должны были направить на оптовый рынок (ОРЭМ) и сетевым организациям.

По российскому закону основанием для лишения статуса гарантирующего поставщика является долг перед генераторами за два месяца. За 2013 год 12 из 18 сбытовых организаций «Стрима» накопили такие долги, а их общая задолженность к тому моменту превысила 30 млрд рублей. Регулятор, НП «Совет рынка», отлучил их от ОРЭМ, а вслед за этим Минэнерго лишило их статуса гарантирующего поставщика в соответствующих регионах. Временно функции сбытовой деятельности перешли к местным сетевым организациям: компании МРСК перевели на себя персонал всех сбытов и забрали их клиентские базы и договоры.

Сети сбыту не хозяин

Сети активно противились проведению конкурсов на статус ГП — сбыты для них привлекательный актив, которым они не прочь управлять. В целом у сетей достаточно большой опыт работы в области сбытовой деятельности: «Россети» до сих пор владеют гарантирующими поставщиками в Екатеринбурге, Пскове и в кавказских республиках. Однако это не означает, что связка сеть + сбыт в рамках одной компании — удачное решение.

«Попытки объединить сбыт и сети крайне опасная тенденция. Совмещение этих двух видов деятельности сделает конкуренцию на розничном рынке невозможной, что в конечном итоге

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (880) 16 декабря 2013
    Медиа рынок
    Содержание:
    С добрыми намерениями

    Отношения власти и государственных СМИ в России остаются запутанными. Попытки медиа с госучастием работать в интересах общества зачастую приводят к проведению информационной политики «с кукишем в кармане», тогда как стремление государства поставить такие СМИ под более жесткий контроль неизменно порождает обвинения в расширении пропаганды

    Человек года
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама