Унижение БРИК

Частные инвестиции
Москва, 27.01.2014
«Эксперт» №5 (884)
Развитые рынки в прошлом году опередили по доходности все рынки развивающихся стран. Это сопровождалось бегством инвесторов из активов БРИК. Но и нынешняя ситуация неустойчива: рынок США уже явно перегрет

Может ли рынок развитой страны расти двузначными темпами в год? Японская сенсация — +56% по Nikkei — лишь немногим ярче американской сенсации — +30% по S&P 500 и немецкой — +25% по DAX (см. график 1). Инвесторы радостно вернулись на развитые рынки, впопыхах забрав с развивающихся все, что только cмогли.

Раздутая Америка

Новости о том, что Dow Jones и S&P взяли очередной исторический максимум, в прошлом году стали привычными и даже успели наскучить. При этом траектория бурного роста американских акций совпадает с траекторией роста денежной массы — за 2013 год ФРС влила в рынок чуть более триллиона долларов. Это вливание по объему и скорости сопоставимо с экстренным «разбрасыванием денег с вертолета» в 2008 году, и нет ничего удивительного, что это привело к ралли на фондовом рынке. Индексам удалось даже преодолеть вершины, с которых они скатывались в 2000 и 2007 годах (см. график 2). Очередной семилетний период подошел к концу, и независимые аналитики уже начинают бить тревогу, ожидая нового обвала американского рынка акций. Масла в огонь подливают такие компании новой экономики с явно раздутой капитализацией, как, например, Twitter: текущая капитализация 34 млрд долларов, выручка 500 млн долларов, EBITDA отрицательная, речи о прибыли даже не идет.

Еще больше опасений вызывает японский рынок. +56% по Nikkei за год — невиданная цифра, которая на самом деле не сулит ничего хорошего. Банк Японии еще в 2012 году бросился нагонять ФРС по эмиссии денег и с успехом справился с этой задачей — всего за полтора года он выкупил активов на 100 трлн иен. Это около 1 трлн долларов — тот же объем, что и у США при втрое меньшем размере экономики. Конечной целью, конечно, было не ралли на фондовом рынке, а инфляция: в Японии она много лет колеблется около нуля, скатываясь в отрицательную область и только триллионным вливанием удалось в 2013 году пододвинуть ее к отметке 1%. Воодушевленный успехом, Банк Японии декларирует, что и дальше продолжит вбрасывать в свою финансовую систему по 70 трлн иен (700 млрд долларов) ежегодно. Но как и в США, до реального сектора новые деньги не доходят, а крутятся исключительно на финансовом рынке. Критический отрыв фондового рынка от реального сектора налицо: в 2013 году японская экономика, как ожидается, прибавит примерно 2,5%.

Похожая ситуация и в еврозоне: инфляция ниже 1%, ВВП по итогам 2013 года увеличится лишь на 0,5%. В такой ситуации двузначный рост фондовых рынков Германии, Франции, Великобритании выглядит как чистой воды спекулятивный разгон. Последние годы ясно показали: фондовые индексы оторвались от реальной экономики, по мировому финансовому рынку мечется спекулятивный капитал, вызывая обвалы и всплески то в одной, то в другой стране.

БРИКС: уходя, гасите свет

ВВП Бразилии по итогам 2013 года покажет рост примерно на 2,3%, Китая — на 7,7%, Индии — на 4,8%, ЮАР — на 3,4%, прогноз для России по итогам 2013 года — 1,8%. Все это примерные цифры, точных данных пока нет, но и так ясно, что развивающиеся экономики п

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (884) 27 января 2014
    Беспорядки на Украине
    Содержание:
    Доигрались

    Национальное строительство на Украине провалилось. Страна на грани гражданской войны

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама