Время на усадку

На улице Правды
Москва, 17.03.2014
«Эксперт» №12 (891)

То, что после катаклизма геологических масштабов, которым был распад СССР и всего восточного блока в 1989–1991 гг., — вне зависимости от того, как к самому этому катаклизму относиться, — требуется известное время на какое-то устаканивание и реструктуризацию обломков, очевидно. Констатации «У нас все переворотилось и только укладывается» никто не отменял, и не только величавое строение, но и всего лишь свежевоздвигнутый дачный нужник требует известного времени на просадку грунта и стабилизацию конструкции.

Однако если строительная наука позволяет с довольно большой точностью предсказать время, потребное для усадки хоть Парфенона, хоть нужника, историческая наука не так продвинута. Время, потребное для того, чтобы через глобальный катаклизм от одного устойчивого порядка прийти к другому, но тоже относительно устойчивому, мало того что не может быть точно расчислено — непонятен даже и порядок величин, позволяющий дать хотя бы примерную оценку.

Отчасти это связано с тем, что экспериментальная база довольно скудна. Вполне законченный эксперимент вообще только один — гибель Западной Римской империи и возникновение на ее руинах европейской государственности. При наблюдении за этим периодом, начавшимся в V в. от Р. Х., мы видим, что процесс довольно неровный. Римская власть, рухнувшая на Западе в V в., спустя несколько десятилетий была частично, хотя и лишь временно, восстановлена Юстинианом, так что сказавший где-нибудь в 476 г. «Умерла — так умерла» был бы не совсем прав. Что же до очертаний нового миропорядка, то западному миру потребовалось тогда три столетия полного хаоса и эфемерных государственных конструкций, чтобы лишь в эпоху Карла Великого прийти к чему-то похожему на границы новоевропейских государств. До Карла при взгляде на карту мы видим совершенно неведомую и канувшую в Лету политическую географию, после Карла нам являются Франция, Германия, Италия почти в современных границах. Короны уже узнаваемые.

В смысле устаканивания послекоммунистического мира прецедент не очень вдохновляющий — уж больно темные века длинные, — впрочем, бытует мнение, что с тех давних пор ход исторического времени заметно ускорился и придется ждать не три века, а несколько меньше. Хорошо бы, если так, поскольку оформление новых государственностей после гибели «второго мира» пока что не обнадеживает, примером чему хотя бы та же Украина. Если спустя почти четверть века независимости мы наблюдаем сползание к состоянию откровенной руины, значит, крот истории роет крайне медленно и до нормальной просадки вновь воздвигаемой конструкции еще весьма далеко.

Причем добро бы одна Украина была такая. Судьба всей бывшей сферы советского господства в Восточной Европе, ныне перешедшей по наследству к ЕС, тоже особо не внушает уверенности в окончательности обустройства этих земель.

Причем не по причине реваншистских замыслов России, рвущейся повторить завоевательный прорыв 1945 г., — такие планы России даже лондонский журнал «Экономист» не приписывал. Дело в другом: обустроить лими

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (891) 17 марта 2014
    Кризис
    Содержание:
    Придется затянуть пояса

    Все признаки начала экономического кризиса налицо: сворачивание частных инвестиций, снижение потребительской активности, окукливание банков, бегство капитала и все менее управляемая девальвация. Для контроля над ситуацией, возможно, понадобятся нерыночные меры

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама