Подобного не ожидали

Тема недели
Москва, 24.03.2014
«Эксперт» №13 (892)
Украинские события и роль России оценивает бывший вице-президент американского Фонда Карнеги Эндрю Уайсс

— Вы работали советником по отношениям с Россией в Госдепе, Пентагоне и Белом доме и при демократе Клинтоне, и при республиканце Буше-младшем. Насколько опасна ситуация на Украине для российско-американских отношений?

— Это полномасштабный кризис. Москва уже не сможет работать с западными партнерами как раньше. После аннексии Москвой Крыма на Западе будет формироваться новый подход в отношении России. В чем он конкретно будет состоять, говорить рано — мы только в начале процесса. Однако я согласен с моим коллегой Дмитрием Трениным, который заявил, что «период между холодными войнами» фактически заканчивается.

— Как США будут реагировать на украинские события?

— Я вижу у Вашингтона три приоритета. Во-первых, это деэскалация ситуации в Крыму и на Украине в целом. Мы опасаемся новых серьезных провокаций и организации беспорядков в восточных областях страны. Во-вторых, мы пытаемся выработать общую позицию с нашими партнерами в Европе и Азии. Это поэтапный процесс, который только начинается. И в-третьих, мы пытаемся найти инструменты и санкции, с помощью которых можем оказать давление на Россию. В частности, повлиять на российскую экономику и ее экономические интересы, для того чтобы стимулировать изменение ее стратегического курса относительно Украины.

Россия тоже выступает за деэскалацию. Например, министр иностранных дел Лавров уже предлагал Вашингтону признать аннексию Крыма, ставшую уже необратимой, нейтральный статус Украины и ее федерализацию. Однако США эти идеи тогда отвергли. Подобные условия являются приемлемыми для Запада?

— Самым важным тут является процесс конституционной реформы. В подготовке этой реформы должны принимать участие все регионы страны и представители всех политических взглядов. Только через реформу можно достичь согласия между Украиной, ее соседями и Западом относительно геополитической позиции страны и ее дальнейшего политического развития в целом. Так что я рассматриваю российскую идею как некий задел для дискуссии между Россией, украинским руководством и Западом. Да, сейчас вопрос о членстве Украины в НАТО и ЕС не является приоритетом, главное — провести президентские выборы в конце мая, запустить экономическую реформу и стабилизировать механизмы государственного управления по всей стране. Однако не стоит ожидать, что Запад признает Украину частью сферы влияния России. Это было бы шагом назад с точки зрения последних двадцати лет интеграции Украины в трансатлантическое пространство.

— То есть вы поддерживаете идею федерализации?

— Степень конституционной реформы будет определяться украинцами. Только сам народ может принять столь сложное решение.

— Премьер Яценюк тоже обещает конституционную реформу, однако действия властей говорят об обратном. Сейчас очень неспокойная обстановка в Донецке и Харькове, и власть угрожает ввести туда Национальную гвардию, укомплектованную бойцами «Правого сектора». Это может вызвать большой конфликт и ввод российских войск на восток Украины. Насколько серьезно эту опасность оценивают США?

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (892) 24 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Что это было?

    Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется. Украинский кризис и возвращение Крыма в состав России показали, что никаких «бесплатных» рычагов принуждения у Запада в отношении нашей страны нет

    Реклама