Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)
Экономика России вошла в полномасштабную рецессию; Продовольственная инфляция в марте утроилась

Ранние индикаторы экономической активности в первом месяце весны указывают почти на 100-процентный риск рецессии в ближайшие кварталы. Правда, на показателях коммунального сектора промышленности (то есть производства и распределения электричества, газа и воды) к тому же отразилась и теплая погода марта, добавившая к мрачным перспективам внутреннего спроса и падению деловой и потребительской уверенности еще и аномальное падение спроса на ключевой продукт российской экономики — топливо.

Полагаясь на данные индекса PMI, можно ожидать, что деловая активность в сфере услуг в марте угасала максимальными темпами с августа 2010 года, когда на деятельность в этом секторе негативно повлияла жаркая погода. А общие объемы производства, включая обрабатывающие отрасли и сферу услуг, сжимались темпами, которые в последний раз были отмечены почти пять лет назад — в мае 2009 года.

В отраслевом разрезе потребительски ориентированные секторы промышленности, вероятно, все еще оставались в относительно лучшем состоянии, чем нацеленные на инвестиционный спрос. Сфера услуг, еще пытавшаяся в январе–феврале сохранять рост активности, в марте «поддержала» затухание производства снижением — индекс деловой активности в марте здесь резко понизился и опустился ниже отметки 50, фиксирующей оживление, впервые с июля 2013 года. Спад деловой активности охватил пять из шести исследуемых секторов сферы услуг, кроме «гостиниц и ресторанов». Деловые ожидания в секторе услуг упали до самого низкого уровня с декабря 2008-го, отражая давление экономической и политической неопределенности, а также волатильности курса рубля, которая, вероятно, будет сдерживать восстановление в ближайшие кварталы.

Внутренний и экспортный спрос падал синхронно, причем экспортные заказы сокращались максимальными темпами с 2009 года. Правда, динамика местных продаж автомобилей в марте улучшилась благодаря эффекту базы, тем не менее годовой индекс остался в отрицательной зоне (–8,4% в марте по сравнению с –18,5% в феврале).

Ко всему этому добавилась еще и выросшая на шесть градусов по сравнению с мартом прошлого года среднемесячная температура, снизившая, по предварительным оценкам, потребление газа на 6% и выработку электроэнергии на 4,7% против соответствующих данных прошлого года. Исходя из снизившегося потребления электроэнергии и продолжающегося сокращения железнодорожных грузоперевозок (на 0,4% за год) можно предположить, что изменение промышленного выпуска, как и в январе, после непродолжительной февральской паузы вновь окажется в минусе.

Вялый спрос ограничивает возможность переноса резко выросшей инфляции издержек на цены конечных покупок (хотя потребительская инфляция заметно ускорилась в марте). Это сулит мрачные перспективы рынку труда, поскольку единственным выходом из этой ситуации для предприятий становится дополнительная оптимизация затрат как по численности персонала, так и по размеру заработной платы.

Об ускорении потребительской инфляции говорит ее выросший годовой индекс — с 6,2 до 6,9% в м

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама