Цифровой ответ на кризис

Русский бизнес
Москва, 14.04.2014
«Эксперт» №16 (895)

Фото: ИТАР-ТАСС

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) представил свои новые разработки в области «умного» электронного управления производственными процессами. Проект, получивший название «Цифровая Магнитка», был запущен два года назад. Речь идет о внедрении решений в области IT, адаптированных для всех мобильных устройств, планшетов, мобильных телефонов и т. д.

Новинки должны заметно повысить производительность работы комбината за счет многократного увеличения скорости получения оперативной информации, а следовательно, ускорения принятия управленческих решений. Вводятся приложения, позволяющие в режиме онлайн контролировать «самочувствие» всех агрегатов, прогнозировать возможные сбои, что удешевит обслуживание производства. Появятся приложения по контролю химического состава продукции, содержания нужных добавок в стали. Кроме того, в практику работы компании вводится специальное приложение для крупных клиентов, позволяющее им в реальном времени получать всю информацию по заказу: степень выполнения, этап производства, химический состав. Подобные приложения уже получили одобрительные отзывы трубников и автопроизводителей, для которых важна своевременность выполнения заказа и требования которых к качеству материала очень высоки. Появится также автоматизированный контроль над складами, в 30 раз ускорится расчет производственного плана и проч.

Реализация проекта стала ответом на кризис избытка предложения в отрасли. Колоссальный, 500 млн тонн в год, избыток мощностей в мировой черной металлургии возник от замедления темпов роста потребления стали после кризиса 2008 года, а также чрезвычайно большой инвестиционной активности китайских металлургов. Таким образом, рынок стали превратился в рынок покупателя, цены поползли вниз, а металлурги вступили в жесткую конкурентную борьбу за сбыт и занялись снижением издержек.

Новые цифровые решения как раз и рассчитаны на решение этих задач. По словам заместителя генерального директора ММК по финансам и экономике Сергея Сулимова, его компания уже более пяти лет занимается автоматизацией производственных решений и введением электронного документооборота. Но это были стандартные продукты с ограниченной функциональностью. А конкурентное преимущество может дать что-то новое.

Первые итоги цифрового проекта в компании оценивают положительно. При общей стоимости примерно 10 млн долларов все затраты на его реализацию смогут окупиться уже за два-три года. Одно только введение электронного контроля над содержанием алюминия в продукте даст компании ежегодную экономию до 200 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (895) 14 апреля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Хватит ультиматумов

    Киевский режим вынужденно отказался от попыток силовым образом подавить протесты на востоке и юге Украины. Теперь то, насколько успешным будет процесс политического урегулирования, зависит не только от искренности временного правительства в диалоге с регионами, но прежде всего от готовности ведущих стран Запада выработать совместно с Россией план экономической реанимации Украины

    Коротко
    Потребление
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама