Рост без драйверов

Александр Сараев
28 апреля 2014, 00:00

В 2014 году ведущие банки могут направить свои ресурсы на замещение внешнего долга крупных компаний, что негативно отразится на объемах кредитования МСБ. Однако для небольших банков это шанс восстановить свои позиции, потерянные в конце прошлого года из-за кризиса ликвидности

В 2013 году прежние драйверы роста кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) перестали оказывать значимое влияние на объем рынка. В частности, «кредитные фабрики» крупных банков уже исчерпали эффект низкой базы, а высокая оборачиваемость их портфелей позволяет наращивать объем выдачи, но не остаток задолженности. Кроме того, крупные банки в условиях роста неопределенности в экономике начали ужесточать требования к клиентам. Отдельные игроки и вовсе стали рассматривать возможность приостановки «кредитных фабрик» ввиду их неготовности к ситуации на рынке и высокой вероятности неконтролируемого роста просроченной задолженности.

Замедлением конкурентов воспользовались средние и малые кредитные учреждения, и в течение первых девяти месяцев 2013 года они опережали крупные банки по темпам роста портфеля. Их активность позволяла рынку удерживать темпы прироста на уровне годичной давности. Но в четвертом квартале доверие населения и компаний к банковской системе начало снижаться, и средние и малые банки ощутили заметный отток клиентов — представителей МСБ. В результате к концу года на рынке кредитования МСБ не осталось драйверов, которые смогли бы поддержать динамику кредитования. По итогам 2013 года портфель задолженности по кредитам МСБ вырос на 14,8%, что на 2 п. п. меньше, чем в 2012-м (см. график 1). В абсолютном выражении рынок вырос на 666 млрд рублей и на 1 января 2014 года составил 5,2 трлн рублей.

Фактор репутации

В четвертом квартале 2013 года произошло заметное перераспределение клиентской базы МСБ в пользу крупных игроков. По результатам четвертого квартала банки ниже топ-30 по активам продемонстрировали сокращение портфелей кредитов МСБ на 1,2% (против среднего ежеквартального прироста на 5,5% на протяжении первого–третьего кварталов). В этот период остро чувствовалось влияние государственных банков, пытающихся увеличить свою долю рынка и рефинансировать кредиты МСБ, взятые в других фининститутах. При этом повышение концентрации рынка на крупных игроках происходило в основном за счет перетока наиболее качественных заемщиков. В тройке лидеров по размеру кредитного портфеля МСБ изменений не произошло: Сбербанк России, Россельхозбанк и ВТБ24.

Сбербанк сохранил лидерство по объему портфеля кредитов МСБ, за 2013 год ему удалось увеличить его на 19,5% (+18,7% за 2012 год), что привело к росту доли на рынке кредитования МСБ на 1,1 п. п. (до 27,5%). «Наибольший эффект Сбербанку в 2013 году с точки зрения роста портфеля дали два ключевых изменения, которые установили новые стандарты кредитования МСБ на рынке: отмена кредитных комиссий и рефинансирование кредитов других банков», — комментирует Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка по малому бизнесу.

Промсвязьбанк показал результаты на уровне рынка, при этом его динамика в 2013 году (+17%) в два раза выше результатов 2012 года (+8%). Банк сохраняет лидерство среди частных фининститутов по объему портфеля кредитов МСБ. Положительное влияние на динамику портфеля банка оказывает сотрудничество с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. По итогам 2013 года Промсвязьбанк занял третье место по объему финансирования МСБ под поручительства фонда: его доля составила 12%.

Лидером по темпам роста кредитного портфеля МСБ за 2013 год среди топ-10 банков по размерам портфеля стал Банк Москвы, прибавивший 63,3% (+33,5% за 2012 год). Результат 2013 года позволил банку войти в топ-10 по размеру портфеля кредитов МСБ. Столь высокие темпы роста обеспечила высокая активность «кредитной фабрики» банка, которая еще не достигла пределов роста. Кроме того, драйверами стали повышение активности Банка Москвы на региональном рынке, внедрение новых схем продаж и обновление продуктовой линейки.

Ограничить риски

На фоне замедления экономики субъекты МСБ продемонстрировали снижение экономической активности, что совпало с ростом негативных ожиданий бизнеса. В 2013 году большинство предпринимателей взяли курс на удержание позиций на рынке, а не на развитие новых направлений деятельности с привлечением банковского фондирования, особенно это было характерно для среднего бизнеса. Доля кредитов, выданных в 2013 году среднему бизнесу, в общем объеме кредитования МСБ сократилась на 4 п. п. и составила 36% (см. график 3). Темпы прироста портфеля кредитов среднего бизнеса в 2013 году составили 12% против 17% у малого.

Сегодня банки, в свою очередь, стремятся минимизировать риски и продолжают кредитовать преимущественно торговлю. Доля кредитов, выданных торговому сектору, в прошлом году выросла на 3 п. п., до 52%. Сохранилась тенденция и по снижению срочности выдаваемых кредитов. По итогам 2013 года 65% кредитов было выдано на сроки до 12 месяцев (63% в 2012 году), доля ссуд сроком свыше трех лет сократилась до 15% (см. график 4). Сильное влияние на структуру кредитных продуктов для МСБ продолжают оказывать «кредитные фабрики», которые стимулируют спрос предпринимателей на «быстрые» деньги в виде оборотных кредитов и овердрафтов.

Банки уже сейчас столкнулись с проблемой поиска платежеспособных клиентов, в этих условиях удержание старых — приоритетная задача, которую проще решить, если клиент работает с банком не только как с источником финансирования. Основной упор в сфере развития комплексных продуктов для малого и среднего бизнеса делается на повышение доступности расчетно-кассового обслуживания (РКО). Комплексное обслуживание клиента позволяет банку не только увеличить свои комиссионные доходы, но и расширить арсенал средств по управлению кредитными рисками заемщиков. «Несмотря на то что сейчас принято измерять рынок МСБ объемами кредитных портфелей, большая часть малых предприятий приходят в банки прежде всего за качественным РКО и только потом за кредитами», — говорит Константин Басманов, руководитель блока «Малый и средний бизнес», старший вице-президент Промсвязьбанка.

К тому же банки стали уделять повышенное внимание оптимизации расходов на ведение деятельности. Особенно это касается небольших и средних банков, которые имеют значительный потенциал повышения своей эффективности и сохранения приемлемого уровня рентабельности даже в условиях замедляющегося рынка. Как это обычно бывает, оптимизацию расходов банки начали с оценки эффективности точек продаж своих продуктов и коррекции численности персонала. И если сокращения мы пока не наблюдаем, то замедление динамики очевидно. Так, во втором полугодии 2013-го число структурных подразделений, где возможна выдача кредитов по программам кредитования МСБ, увеличилось только на 9% против 15% в первом полугодии. Численность персонала, занятого кредитованием МСБ, за второе полугодие практически не изменилась (+2%), притом что еще в первом полугодии банки активно расширяли штат (+13%). Следующим этапом оптимизации работы в рамках кредитования МСБ стало внедрение крупнейшими банками рискориентированного подхода, который позволяет добиться упрощения процедур и сокращения кредитного цикла по клиентам с высоким уровнем кредитного рейтинга. Так, Сбербанк начал тестирование новой рискзащищенной технологии кредитования малого бизнеса («кредитный конвейер»), которая соответствует общепринятым европейским стандартам кредитования. «Главная особенность новой технологии — установление персональных кредитных рейтингов на каждого клиента. Ее внедрение позволит формировать качественный кредитный портфель, снизить уровень просроченной ссудной задолженности и размер отчислений в резервы», — говорит Андрей Шаров. Другого мнения придерживается Григорий Варцибасов, член Совета Директоров банка «ТРАСТ»: «У банков выработался иммунитет к сложным ситуациям и даже в не самый экономически благоприятный период они готовы работать на рост и улучшение результата. В частности, развитие технологий, упрощение процессов кредитования, комплексное обслуживание клиентов и вклад в обучение персонала – то, на что стоит обратить внимание банкам, рассчитывающим на эффективную деятельность в текущих рыночных условиях».

Курс на дальнейшее замедление

В условиях стагнации российской экономики, сокращения количества субъектов МСБ (за девять месяцев 2013 года их число сократилось на 8%), отказа предприятий от новых проектов и отсутствия новых качественных заемщиков происходит сужение рынка и, как следствие, усиление конкурентной борьбы между банками. Конкуренция будет способствовать смягчению условий кредитования МСБ, особенно со стороны небольших и региональных банков. Сохранение платежеспособных заемщиков, которые генерируют постоянный доход, и оптимизация затрат будут ключевыми условиями для сохранения бизнеса средних и небольших банков в сегменте МСБ. «В ближайшей перспективе упор будет сделан не на объемный и количественный рост, а на качество кредитного портфеля. В 2014 году некоторые участники рынка из-за дефицита капитала и увеличивающейся проблемной задолженности пересмотрят отношение к дальнейшему активному наращиванию портфелей МСБ», — говорит Константин Басманов.

В 2014 году планируется создать и внедрить новые инструменты, которые позволят повысить доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Это и возможность долгосрочного кредитования с использованием средств Фонда национального благосостояния, и создание национальной системы гарантийных организаций с единым координирующим центром — Агентством кредитных гарантий, позволяющим предоставлять обеспечение в виде гарантий и контргарантий в случаях нехватки ликвидного обеспечения при банковском кредитовании субъектов МСБ. Кроме того, в 2014 году предполагается разработать стандарты кредитования малого бизнеса, которые позволят формировать пулы кредитов для секьюритизации и расширять возможности фондирования банков. Закон о секьюритизации создал необходимую основу, а принятие стандартов позволит банкам формировать активы, качество которых позволит получать рефинансирование Банка России.

Динамика кредитования банками субъектов МСБ будет в значительной степени зависеть от ситуации с трансграничным фондированием российского бизнеса. По данным Банка России, совокупная задолженность российских предприятий перед иностранными кредиторами на 1 октября 2013 года составила 281 млрд долларов, из них 21 млрд, что эквивалентно 4% совокупной задолженности крупного бизнеса перед российскими банками, должен быть погашен в течение 2014 года. Присоединение Крыма к России резко повысило риски ограничения трансграничного фондирования для российского крупного бизнеса. На этом фоне российские банки, прежде всего государственные и крупнейшие частные, будут заинтересованы в увеличении своих портфелей кредитов для крупного бизнеса, что окажет дополнительное давление на темпы роста кредитования МСБ. В итоге динамика рынка в 2014 году может оказаться слабее, чем по кредитам крупному бизнесу. С другой стороны, это даст небольшим и средним банкам возможность восстановить утерянные позиции. Однако с учетом масштабов их бизнеса это вряд ли окажет значимую поддержку кредитному портфелю МСБ.

«Эксперт РА» полагает, что динамика развития рынка кредитования МСБ в 2014 году может пойти по двум сценариям (см. график 5). Оптимистический сценарий предполагает отсутствие значимых перебоев с трансграничным финансированием, при этом динамика реального ВВП будет находиться в диапазоне 1–1,5%. В результате объем кредитования МСБ вырастет на 10–12% и составит на начало 2015 года 5,7–5,8 трлн рублей. Это примерно совпадает с прогнозом МСП Банка (8,5–11,5%). Согласно пессимистическому сценарию, ожидается закрытие части лимитов для российских предприятий на зарубежных рынках и снижение реального ВВП на 1–2%. В этом случае мы ожидаем замедления темпов кредитования МСБ до 6–8% (5,5–5,6 трлн рублей).

При этом вне зависимости от того, какой из сценариев реализуется, эффективность новых мер господдержки рынка будет достаточно низкой и их влияние отразится на рынке не ранее конца 2014 года. В любом случае в 2014 году для рынка будут характерны усиление конкуренции, акцент банков на рефинансирование задолженности клиентов в сторонних фининститутах, а также на комплексное обслуживание. Основные объемы кредитования будут по-прежнему выдаваться на пополнение оборотных средств.

Как мы считали

Исследование «Эксперт РА» основано на результатах анкетирования банков, а также на серии углубленных интервью с представителями рынка кредитования малого и среднего бизнеса.

Мы просили банки указать данные по объему финансирования предприятий, соответствующих ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Кроме того, мы собирали сведения о кредитовании физических лиц на бизнес-цели. Использовалась проверка предоставленных данных на основе расчета доли МСБ в ссудных портфелях и доли МСБ в оборотах по выдаче кредитов; дополнительно запрашивались бланки подтверждения, подписанные и заверенные представителями банков, курирующими соответствующее направление бизнеса. Объемные показатели по рынку брались на основании статистики Банка России.

В исследовании приняли участие 100 российских банков. По нашим оценкам, охват рынка составил порядка 67%.

— Каков ваш прогноз темпов роста кредитования МСБ в 2014 году (15% по итогам 2013-го)? Каковы драйверы и ограничители роста? Наблюдаете ли вы снижение спроса на кредиты со стороны МСБ? Есть ли изменения в предпочтениях заемщиков (продукты, сроки кредита, суммы кредита)? Какие инструменты использует банк для стимулирования спроса МСБ на заемные средства? Менялась ли клиентская политика банка в отношении этого типа клиентов?

 

Людмила Гончарова, заместитель председателя правления банка «Возрождение»:

— По сравнению с прошлым годом мы прогнозируем сдержанный рост рынка, на уровне не более пяти процентов. В первом квартале прирост был отмечен за счет сельскохозяйственных и небольших строительных предприятий. Такие компании нуждались в финансировании под конкретные проекты. Приоритет мы отдаем понятным, надежным, устойчивым заемщикам, работающим в реальном секторе экономики. Это предприятия, связанные с производством и реализацией продуктов питания, товаров социальной направленности и сферы услуг. Драйверами роста сейчас являются государственные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, позволяющие предоставлять его субъектам доступные кредиты на длительные сроки под приемлемые ставки, поручительства фондов поддержки малого бизнеса, решающие проблемы с залогами. Ограничителями роста служат сужение рублевого ресурсного рынка, рост процентных ставок, растущие бизнес-риски. В первом квартале мы отмечали спрос на кредиты со стороны предприятий сельскохозяйственного производства, строительных компаний. В настоящее время в небольших объемах идут также запросы от сельхозпредприятий и строительных организаций, от компаний, связанных с производством продуктов питания и упаковки.

Изменение предпочтений прежде всего связано с ростом спроса на рублевые кредиты. Кредитование в валюте несет повышенные риски для предприятий, не имеющих валютной выручки в условиях волатильности курса. Предприятия МСБ исторически являются нашим целевым клиентским сегментом. Мы индивидуально подходим к каждому клиенту и стараемся подобрать финансовые инструменты, наиболее актуальные для каждого заемщика, создавая комфортные условия для развития его бизнеса. На наш взгляд, одним из ключевых драйверов роста спроса на финансирование станут новые механизмы господдержки. Это создание федерального агентства кредитных гарантий, которое, безусловно, расширит доступ субъектов МСБ к финансовым ресурсам, решив проблему нехватки финансового обеспечения. Очень важным фактором также станет возможность использования средств Фонда национального благосостояния для финансирования инвестиционных проектов на доступных условиях. Сужение рублевого ресурсного рынка, переориентация клиентов — физических и юридических лиц в сторону валютного размещения, безусловно, влияет на стоимость ресурсов. Мы наблюдаем рост процентных ставок. При этом в рамках сотрудничества с МСП-банком активно предоставляем субъектам МСП доступные кредиты, по ставке не выше 12,25 процента годовых. Причем речь идет о финансировании долгосрочных инвестиционных проектов.

 

— Ожидаете ли вы ухудшения качества портфеля МСБ в 2014 году и если да, то по какому типу заемщиков? Как в нынешних условиях будут функционировать «кредитные фабрики»? Стоит ли ждать, что некоторые банки могут временно приостановить поточное кредитование?

— Рост рисков, связанных со стагнацией экономики, заставляет банки, внедрившие «кредитные фабрики», внимательно проанализировать свои портфели и подходы к оценке заемщиков, требования к обеспечению. В целях повышения качества портфеля ряд банков, вполне вероятно, приостановят поточное кредитование в пользу индивидуального рассмотрения заемщиков.