Отличники и неудачники

Русский бизнес
Москва, 12.05.2014
«Эксперт» №20 (899)
В этой рубрике инвестиционного обзора мы рассказываем о том, в каком состоянии сейчас пребывают заявленные или начатые три года назад крупные и примечательные инвестиционные проекты.

Инвесторы: «Лидер», Alpine Bau (Австрия), FCC (Испания), Brisa (Португалия), «Стройгазконсалтинг», Газпромбанк.
Проект: платная автомобильная дорога.
Регион: Московская область.
Инвестиции: 32,4 млрд рублей (факт).
Период реализации: 2010–2013 гг. (факт).
Статус: автодорога сдана в эксплуатацию.

Краткое описание. С ноября 2013 года заработала платная 18,5-километровая автомобильная дорога в обход подмосковного города Одинцово, соединяющая МКАД и 33-й километр федеральной автомобильной дороги М1 «Беларусь». Стоимость проезда для легкового автомобиля в одну сторону довольно высока — 150 рублей, но при этом новая дорога позволяет автомобилистам избежать пробок на Минском шоссе. В целом Северный обход Одинцова призван существенно — на 30–40% — разгрузить Минское, Можайское и Рублевское шоссе.

Помимо высокой стоимости строительства и проезда, огромного количества преференций со стороны государства и других небезынтересных деталей проекта обратим внимание еще на одну отличительную особенность: эта дорога — первый в современной России пример успешно реализованного концессионного соглашения (хотя, конечно, мы немного забегаем вперед, ведь действовать оно будет еще без малого тридцать лет) о финансировании, строительстве и эксплуатации платной автомобильной дороги.

 

Инвестор: УГМК-холдинг.
Проект: электрометаллургический завод.
Регион: Тюменская область.
Инвестиции: 22 млрд рублей (факт).
Период реализации: 2008–2013 гг. (факт).
Статус: производство запущено.

Краткое описание. В июле 2013 года в Тюмени был запущен новый металлургический завод, производящий сортовой прокат по технологии мини-завода. Объем инвестиций составил 22 млрд рублей, из которых более 1,5 млрд — господдержка из Инвестфонда РФ и бюджета Тюменской области. Завод состоит из двух основных цехов: электросталеплавильного (сырье — лом черных металлов) и прокатного. Мощность предприятия — 550 тыс. тонн сортового проката (арматура, швеллер, уголок и т. д.). Продукция ориентирована в основном на удовлетворение потребностей стройиндустрии Тюменской области и прилегающих регионов. Уже в 2014 году планируется выпустить и реализовать более 400 тыс. тонн проката на 8–10 млрд рублей.

Для УГМК-холдинга, известного прежде всего в качестве производителя меди, создание завода в Тюмени означает диверсификацию бизнеса, усиление направления черной металлургии (вместе с Металлургическим заводом им. А. К. Серова это направление может выдавать свыше 1 млн тонн стального проката в год). Кроме того, сортопрокатный завод, находящийся в глубине страны, явно ориентирован на внутренний рынок сбыта в отличие от основных медных активов УГМК-холдинга, продукция которых преимущественно экспортируется.

 

Инвестор: «Мекран».
Проект: мебельная фабрика.
Регион: Красноярский край.
Инвестиции: 5,2 млрд рублей (факт).
Период реализации: 2010–2013 гг. (факт).
Статус: производство запущено.

Краткое описание. Компания «Мекран» запустила в Красноярске новую крупную мебельную фабрику. Это уже второе предприятие компании в родном городе, первая

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (899) 12 мая 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Выход из украинского Зазеркалья

    Соединенные Штаты не оставляют попыток радикализовать украинский кризис и тем самым разрушить российско-европейские отношения. Однако недееспособность киевского режима делает эту политику все менее перспективной

    Потребление
    Реклама