Экономика общего дела

Русский бизнес
Москва, 09.06.2014
«Эксперт» №24 (903)
Лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который установил полноценный единый рынок и заложил фундамент общей экономической политики

Фото: РИА Новости

Несмотря на пессимистические прогнозы западных политиков, утверждавших, что в результате «агрессии против Украины» соседи России непременно пересмотрят свое отношение к объединительным идеям Москвы, Астаны и Минска, а евразийский интеграционный проект будет похоронен, процесс, наоборот, интенсифицировался.

29 мая, как и было запланировано, состоялось подписание договора об учреждении на базе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Создается полнофункциональный единый рынок трех стран (ранее из-за изъятий и ограничений он работал едва ли наполовину). На наднациональный уровень администрирования теперь вынесены прежде спорные отрасли экономики, товарные группы и области госрегулирования: фармацевтика, энергетика, финансовый рынок, транспорт, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, медицинские изделия, образовательные стандарты, акцизы, рынок труда. За скобками пока остается лишь особо чувствительный рынок энергоресурсов.

Потенциал ЕАЭС притягателен и для других стран СНГ. Армения уже выполнила дорожную карту и подпишет договор о вступлении в ЕАЭС в ближайший месяц (минуя промежуточную стадию Таможенного союза). Пятым членом организации после выполнения дорожной карты станет Киргизия. Заявку готовит и Таджикистан, ожидающий вступления в союз Киргизии (пока он не имеет общей границы с участниками ЕАЭС).

Языковая, историческая, этнокультурная и хозяйственная общность народов постсоветского пространства настолько велика, что общественное мнение в этих странах не удалось развернуть на Запад даже массированными информационно-психологическими кампаниями Вашингтона и Брюсселя, на которые с момента распада СССР, по оценкам ЦРУ, потрачено уже более 2,4 млрд долларов. Главные цементирующие факторы притяжения обществ республик бывшего СССР к России — русский язык, который до сих пор используется людьми, несмотря на огромные усилия по его ликвидации со стороны властей большинства стран, и положительный исторический опыт — старшие поколения ностальгируют по временам Советского Союза, осознают значимость экономической и культурной интеграции и передают свое видение поколению следующему. Кроме того, свою роль играет разница в уровне жизни между Россией и другими республиками, осознание которой усиливается высокой миграционной активностью в СНГ по вектору центр—периферия.

Успех эксперимента по созданию Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии тоже способствовал тому, что местные элиты и население устремились к дальнейшему стиранию границ и институциональных барьеров. Все макроэкономические индикаторы, особенно показатели внешнеторгового баланса, продемонстрировали, что создавшие ЕЭП страны оказались в выигрыше. Товарооборот между ними ежегодно рос значительно более высокими темпами, чем между каждой отдельной страной и внешними контрагентами. Как и прогнозировали теоретики евразийского проекта, несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, увеличила

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама