Новости культуры

Культура
Москва, 09.06.2014
«Эксперт» №24 (903)

Толстой, его жена и Шекспир

На IX Московском международном открытом книжном фестивале Музей Л. Н. Толстого, музей-усадьба «Ясная поляна» и компания Google представят проект, предполагающий прочтение «Анны Карениной» от начала до конца в реальном времени. Читательский марафон по роману приурочен ко дню рождения Льва Толстого и пройдет в первые выходные сентября, а 11 июня в рамках проходящего в Центральном доме художника книжного фестиваля будет продемонстрирована его мини-версия. В этот же день представят «Поваренную книгу» Софьи Андреевны Толстой. По этому случаю шеф-повар яснополянского ресторана обещает приготовить необычную яичницу и компот. А 12, 13 и 14 июня британский академик Дэвид Кристал и его жена Хилари прочтут лекции, посвященные возрождению оригинального произношения текстов Шекспира и связанным с этим литературным открытиям.      

Управление телом с помощью компьютера

На Третьем международном фестивале медиаперформансов представят две мировые премьеры: 9 июня можно будет увидеть русский перформанс «Сны Звероящеров» художников-метаконцептуалистов Сергея де Рокамболя и Анны Николаевой, а 12 июня — российско-итальянский перформанс Behaviours, описывающий механизм превращения тела в интерфейс. Зрителей ожидают постановки с участием роботов, эксперименты по управлению телом с помощью электрических импульсов, интерактивные видеоинсталляции, DJ/VJ-сеты и даже рассказанная от первого лица история любви девушки и экскаватора. Все перформансы, которые представят на фестивале артисты из России, Сингапура, Кореи, Гонконга и Нидерландов, будут показаны в Москве впервые. Фестиваль пройдет в «Платформе» (Центр современного искусства «Винзавод») с 9 по 19 июня.    

Прометей и другие

На этой неделе в Концертном зале имени П. И. Чайковского пройдут два концерта из серии просветительских акций «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает». 9 июня цикл «Истории с оркестром. Похитители огня» откроется фрагментами из музыкальной драмы «Прометей» для сопрано, хора и оркестра, «Лулу-сюитой» Альбана Берга, симфонической поэмой Яна Сибелиуса «Океаниды» и поэмой «Прометей» Александра Скрябина. На следующий день прозвучат симфоническая поэма Ференца Листа «Прометей», кантата для солистов, хора и оркестра Камиля Сен-Санса «Свадьба Прометея», песня Франца Шуберта «Прометей» и симфония № 3 «Героическая» Людвига ван Бетховена. В концертах принимают участие сопрано из Великобритании Эллисон Белл, считающаяся одной из самых эффектных исполнительниц музыки ХХ–ХХI веков, и актеры Александр Филиппенко и Чулпан Хаматова.      

Сериал с Куприным

Первый канал представляет трехчастный сериал «Куприн». На этой неделе будет показана завершающая часть, снятая Андреем Милюковым по мотивам произведений «Поединок» (первая экранизация повести была осуществлена еще при жизни автора, в 1910 году), «Юнкера», «Брегет», «Пиратка», «Штабс-капитан Рыбников». Главные роли здесь исполняют Никита Ефремов, Екатерина Вилкова, Роман Мадянов. Во всех трех частях сериала за любовными драма

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама