Продолжающиеся бои на иракской территории вызвали рост цен на нефть и панику у западных нефтяных компаний. Российские игроки пока спокойны

Эскалация гражданской войны в Ираке вызвала заметный подъем нефтяных цен на мировом рынке. Так, фьючерсы на сырье марки Brent подорожали на 4%, и в ходе июньских торгов цена барреля превышала 114 долларов. От стремительного вторжения многотысячной армии боевиков в одну из наиболее богатых нефтью стран можно было ожидать и большего эффекта, но пока он ограничен. Причина — оценки перспектив исламистов разнятся. Многие аналитики полагают, что вскоре Багдаду удастся восстановить контроль над нефтяными месторождениями и предприятиями по переработке нефти, усмирив враждебно настроенные антиправительственные группировки на севере страны.

Увеличить добычу

Сегодня иракская нефтяная промышленность в целом восстановилась после американской оккупации. Так, в феврале 2014 года добыча нефти на пике составила 3,6 млн баррелей в день, что на 100 тыс. баррелей больше, чем в рекордном 1979 году.

Ранее на площадке Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) представители иракской делегации заявляли о планах доведения объема нефтедобычи до 4 млн баррелей в сутки в течение этого года. Кроме того, согласно положениям долгосрочной энергетической стратегии Ирака, к 2020-му и 2030 годам государство собирается ежесуточно производить 9 млн и 12 млн баррелей нефти соответственно.

Прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) хотя и уступают иракским ожиданиям, но в целом также весьма благоприятны. К 2035 году уровень добычи в стране составит около 8 млн баррелей в сутки. Несмотря на оккупацию экстремистами северо-западной части Ирака и захват нескольких месторождений, иракские официальные лица верят в сохранение позитивной динамики роста нефтедобычи. По заявлению Джаафара аль-Хамдани, президента Федерации торговых палат Ирака, к концу 2014 года государство планирует довести показатель добычи до 3,5 млн баррелей в сутки, что, конечно, скромнее ранее названных 4 млн баррелей, но все же выше нынешних 3,3 млн баррелей.

Судя по риторике иракца, режим премьер-министра страны Нури аль-Малики надеется сохранить за собой управление южной частью государства, где расположено около 80% всех его нефтяных богатств, а также находится порт Басра — ключевой пункт экспорта иракской нефти.

Впрочем, не дожидаясь начала боев на юге страны, некоторые западные концерны (например, ExxonMobil и BP) уже начали постепенную эвакуацию своих сотрудников, осуществляющих разработку крупных месторождений Западная Курна-1 и Румейла. Нефтяной гигант Royal Dutch Shell подготовил план эвакуации сотрудников, который, по заявлению официального представителя компании, при необходимости будет оперативно приведен в действие.

Россия не спешит

Российские игроки пока не выразили обеспокоенности происходящими в Ираке событиями и продолжают плановую разработку месторождений.

Начав в марте промышленную добычу на Западной Курне-2, «ЛУКойл Оверсиз» — дочернее предприятие «ЛУКойла», отвечающее за международные проекты, — уже вышел на уровень ежесуточной добычи более 120 тыс. баррелей. По заявлению президента «ЛУК

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (907) 7 июля 2014
    Промышленное развитие
    Содержание:
    Эльгу взять, патронов не давать

    Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса

    Экономика и финансы
    Рейтинг оценочных компаний
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама