Коротко

Повестка дня
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)

Потребительское поведение: настроение улучшается

Индекс потребительской уверенности во втором квартале 2014 года вырос на три процентных пункта — до –8% с –11% в первом квартале, сообщает Sberbank Investment Research, аналитический департамент Sberbank CIB, регулярно рассчитывающий так называемый потребительский индекс Иванова. Этот индекс отражает потребительские настроения российского среднего класса. Настроение «Ивановых» улучшилось благодаря укреплению рубля. В результате их ожидания, связанные как с личным благосостоянием, так и с благосостоянием всей страны, выросли, несмотря на слабый макроэкономический фон.     

Производство: европлиты на Урале

10 млрд рублей вложит группа СВЕЗА в строительство производства древесно-стружечных плит в Алапаевске Свердловской области. Комбинат мощностью 600 кубометров плит евроформата начнет выпускать продукцию в 2016 году и будет одним из крупнейших в Европе. Технологией предусмотрена полная утилизация отходов: горбыля, кряжа, дров, а также создание 200 новых рабочих мест. Свердловская область предоставила инвестпроекту налоговые льготы по налогу на имущество, на прибыль и субсидию процентной ставки на привлекаемые кредиты.  

Тюбинги: меняем украинские на китайские

Тюбинги для отделки тоннелей столичной подземки будут поставляться из Китая, сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. «Раньше мы получали тюбинг из Донецка, но из-за последних политических событий вынуждены поменять поставщика», — сказал Хуснуллин. По его словам, теперь тюбинги будет поставлять китайский завод. При этом качество материалов от смены поставщика не пострадает. «Надо сказать, что качество поставляемой продукции у нового поставщика даже выше, а по цене нам удалось договориться о серьезном снижении», — добавил Хуснуллин. 

Банки: альфа-готовность

Среди крупнейших частных банков России лучше всего к экономическому спаду готов Альфа-банк, сообщает Bloomberg, ссылаясь на исследование Moody’s. Альфа-банк имеет наибольшие возможности для покрытия убытков и наименьшую стоимость фондирования по сравнению с другими. Кроме того, у него самые высокие шансы при необходимости получить поддержку акционеров, поскольку у «Альфа-групп» нет недостатка в средствах после продажи 25% ТНК-BP за 14 млрд долларов.

Медиа: Михаил Прохоров может купить газету «Ведомости»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова рассматривает возможность приобретения российских активов финского медиахолдинга Sanoma. Соответствующее предложение «Онэксим» направил в Citibank, который консультирует сделку, сообщил ИТАР-ТАСС источник, видевший текст документа, и подтвердил топ-менеджер крупной медиакомпании, знакомый с ходом переговоров. Главным образом покупателя интересует газета «Ведомости», но, возможно, в сделку войдут и другие активы Sanoma.

Sanoma решила продать свой бизнес в России в 2013 году. В апреле 2014-го руководство компании официально признало, что из-за осложнившейся экон

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама