Центробанки демонтируют доллар

Повестка дня
Москва, 20.10.2014
«Эксперт» №43 (920)

Фото: РИА Новости

Банк России и Народный банк Китая подписали трехлетнее соглашение о свопе в национальных валютах. Объем своп-линии составляет 150 млрд юаней (около 1 трлн рублей, или 24,5 млрд долларов). «Заключение соглашения о свопе в национальных валютах между Банком России и Народным банком Китая будет способствовать развитию двусторонних экономических отношений за счет расширения возможностей по финансированию торговли и прямых инвестиций», — отмечает пресс-служба Банка России.

Валютный своп между центробанками — инструмент, дающий возможность каждому банку получить доступ к валюте другой страны, не приобретая ее на валютном рынке. Иными словами, теперь наш ЦБ может выдавать российским банкам кредиты в юанях.

Два центробанка давно шли к этому соглашению, так как и Россия, и Китай пытаются отойти от доллара в международных расчетах. «Необходимо усиливать сотрудничество в сфере валютных операций и устранить монополию доллара. Это соответствует стратегическим интересам обеих сторон», — заявлял председатель Банка Китая Чэнь Сыцзин на российско-китайском экономическом форуме, который предшествовал заключению своп-соглашения.

Теперь это заявление подкреплено практикой. Российские банки смогут получать юани у российского ЦБ и передавать их отечественным компаниям для расчетов. В свою очередь, Банк Китая сможет осуществлять такие же операции с рублем в своей юрисдикции.

Однако объем свопа пока минимален: 24,5 млрд долларов — это лишь четверть от взаимного товарооборота Китая и России. Прогнозируется, что в 2015 году взаимная торговля между странами превысит 100 млрд долларов. При этом Россия в основном поставляет в КНР углеводородное сырье, а взамен получает промышленные товары. За поставленные углеводороды российские компании получают доллары, а китайские банки предоставляют им долларовые кредиты для развития инфраструктуры. Теперь к разрушению долларовой монополии и установлению расчетов в национальных валютах сделан первый маленький шажок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (920) 20 октября 2014
    Эксперт 400
    Содержание:
    Рубль фундаментально перепродан

    Но это не оградит его от новых раундов обесценения в случае дальнейшего падения цен на нефть. При этом рост ставок ЦБ нам практически обеспечен: это единственный способ, которым регулятор рассчитывает подавить разбуженные уже случившейся корректировкой курса инфляционные ожидания

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ленинградская область
    Реклама