Жертвы на алтарь лидерства

Политика
Москва, 26.10.2014
«Эксперт» №44 (921)
Несмотря на масштабную критику, переговоры между Брюсселем и Вашингтоном о создании зоны свободной торговли продолжаются. Цель — не сдать растущей Азии глобальное экономическое первенство

Фото: РИА Новости

В середине октября по всей Европе прошли акции протеста, объединенные одной общей темой — торговыми переговорами между США и Евросоюзом. В 24 странах ЕС было проведено более 400 митингов против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). В одной только Великобритании акции прошли в 15 городах, включая Лондон. У здания британского парламента манифестанты протестовали с транспарантами «Руки прочь от демократии» и «Нет засилью корпораций».

Оптимисты утверждают, что торговое соглашение между ЕС и США приведет к взаимному росту торговли и национальных экономик, заметно ускорив его по обе стороны океана. По их мнению, благодаря созданию трансатлантической зоны свободной торговли весь остальной мир будет ориентироваться на стандарты, принятые в Европе и Соединенных Штатах, — от финансовых до экологических. В случае же, если Брюсселю не удастся договориться с Вашингтоном, США развернутся в сторону Азии, прежде всего Китая, а европейцы останутся на обочине мировой экономической истории.

Противники же TTIP полагают, что подписание соглашения будет выгодно транснациональным корпорациям, а малый и средний бизнес в итоге крупно проиграет. Проигравшими окажутся и потребители. Европейских «зеленых» беспокоят американские генетически модифицированные семена и произведенное с использованием гормонов роста мясо. Именно поэтому они массово выходят на митинги по всей Европе, пытаясь противостоять идущим в атмосфере секретности переговорам между Брюсселем и Вашингтоном.

 

Радужные перспективы

На Евросоюз и США суммарно приходится 50% мирового ВВП, 33% мировой торговли товарами и 42% глобальной торговли услугами. Одна из причин столь значительного масштаба европейско-американской торговли в том, что экономические барьеры между ними сравнительно низки. И США, и ЕС являются членами ВТО с момента создания (а до этого участвовали в организации-предшественнике — ГАТТ), между ними существуют специальные соглашения (например, договор об «открытом небе» от 2007 года), экономическое сотрудничество координируется в рамках Трансатлантического экономического совета.

Однако зачастую экономические отношения между ЕС и США оказываются напряженными и сопровождаются торговыми спорами, многие из которых уходят на рассмотрение в ВТО. Хотя такие споры затрагивают лишь 2% торговли между ЕС и США, Еврокомиссия полагает, что создание зоны свободной торговли по обе стороны Атлантики приведет к росту взаимной торговли на 50%.

Идеи введения свободной торговли между двумя из трех ведущих мировых экономических центров появились еще в 1990-е, но вновь стали актуальны лишь в середине 2000-х, когда стало ясно, что дохийский раунд переговоров ВТО прочно застрял в тупике. В 2006 году предложение о подобном соглашении публично сделала канцлер Германии Ангела Меркель. А в феврале 2013 года тезис о евро-американской зоне свободной торговли был включен в обращение к Конгрессу американского президента Барака Обамы. Показательно, что на следующий день эту идею поддержал глава Евро

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (921) 27 октября 2014
    Больные за бортом реформы
    Содержание:
    Революция пожирает своих врачей

    Российское государственное здравоохранение переживает радикальное научно-техническое обновление, но из-за бессистемности принимаемых решений тысячи врачей и самых уязвимых групп пациентов могут оказаться за бортом

    Международный бизнес
    Потребление
    Банковское обозрение
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама