«Башнефть»: добросовестно купленное возврату подлежит

3 ноября 2014, 00:00
Фото: Сергей Бобылев/Тасс
У «Башнефти» не нашлось аргументов против требования Генпрокуратуры изъять акции у добросовестного покупателя

Судья Арбитражного суда Москвы Ольга Александрова приняла решение в полном объеме удовлетворить иск Генпрокуратуры к АФК «Система». Это означает, что 71,4% акций нефтяной компании «Башнефть», принадлежащих «Системе» и ее структурам, будут истребованы в пользу государства.

Мотивировочная часть решения судьи пока не оглашена. Но исходя из того, как развивались события на процессе, можно сделать вывод о том, что суд полностью встал на позицию Генпрокуратуры. Иными словами, он согласился с мнением прокуроров: приватизация предприятий башкирского ТЭКа была незаконной, так как проводилась без разрешения федерального центра. Генпрокуратура настаивает, что оспариваемое имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли. При этом, по мнению надзорного ведомства, оснований для привлечения к ответственности всех прошлых и нынешних владельцев акций «Башнефти» нет. Эту точку зрения полностью поддержало Росимущество. А представитель самой нефтяной компании сказал: «Если Генпрокуратура считает, что необходимо истребовать акции у добросовестного приобретателя, то компания не можем найти контраргументов». Фактически это означает, что уголовное дело против главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова в самое ближайшее время должно быть закрыто. Видимо, будет закрыто и дело против экс-президента «Башнефти» Урала Рахимова. Неясным остается только вопрос с компенсацией 2,5 млрд долларов, потраченных «Системой» на акции предприятий башкирского ТЭКа, а также средств, вложенных холдингом в развитие нефтяной компании. Очевидно, что эти деньги Уралу Рахимову и его благотворительным фондам придется вернуть акционерам АФК.

«Система» заявила, что не согласна с решением об изъятии акций и рассматривает возможность апелляции. На это у юристов компании есть ровно месяц.