Культура

Культура
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)

Хиты онлайн-продаж и другие

Самыми продаваемыми книгами в онлайн-мегамаркете «Озон» (ежедневно реализующем до 30 тыс. книг) в этом году стали: в разделе художественная литература — Дина Рубина «Русская канарейка. Трилогия» («Эксмо»), нон-фикшн — Дмитрий Букин «Развитие памяти по методикам спецслужб» («Альпина Паблишер»), детская литература — Евгения Белонощенко «Рожденные с характером» («Альпина нон-фикшн»), бизнес-литература — Максим Батырев «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» («Манн, Иванов и Фербер»). Авторы получили книжную премию рунета, которая в этом году вручается в четвертый раз. Члены экспертного совета отдали голоса Захару Прилепину за книгу «Обитель» («Редакция Елены Шубиной»), Юрию Росту, написавшему «Групповой портрет на фоне мира» («Альпина Паблишер»), Людмиле Васильевой-Гангнус за «Азбуку вежливости» («Нигма») и Нассиму Николасу Талебу за «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» («КоЛибри»).

 

Вторая книга Гэлбрейта

В издательстве «Иностранка» выходит вторая книга Джоан Роулинг, которую она выпускает под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, — «Шелкопряд». Российская премьера книги, вышедшей в Великобритании этим летом, назначена на 19 ноября. Как и «Зов кукушки», его перевела Елена Петрова.

Частный детектив Корморан Страйк и его помощница Робин Эллакотт берутся за расследование дела об исчезнувшем писателе Оуэне Куайне. Незадолго до исчезновения Куайн завершает работу над рукописью, в которой издевается над своими знакомыми до такой степени, что публикация может поставить под угрозу их репутацию. Предыдущая книга Роберта Гэлбрейта — «Случайная вакансия» — в России вышла полтора года назад и попала в мировой топ продаж только после того, как псевдоним был раскрыт. Тогда Роулинг заявила, что ей доставило удовольствие опубликовать книгу без необходимости оправдывать ожидания читателей.

Любительские съемки. Дорого

На этой неделе в прокат выходит французская комедия Babysitting, название которой российские прокатчики перевели как «Superнянь». Это дебют режиссеров Филиппа Лашо и Николаса Бенаму.
По сюжету директор издательства просит сотрудника ресепшен Фрэнка присмотреть один вечер за его сыном. В благодарность он обещает посмотреть рисунки Фрэнка — тот мечтает о карьере автора комиксов. Чтобы присмотреть за директорским сыном, Фрэнк вынужден отказаться от проведения вечеринки в честь своего дня рождения. Съемки проводились с использованием приема found footage — найденная пленка. Для «Superняня», как и для авторов снятой в аналогичном ключе российской комедии «Горько», имитация любительских съемок стала залогом кассового успеха. В этом году у себя на родине из всех французских лент Babysitting собрала в кинотеатрах наибольшее число зрителей.

 

Французские каникулы

Французы выпустили еще одну комедию категории «для всей семьи» по мотивам серии комиксов «Маленький Николя». Писатель Рене Госинни и художник Жан-Жак Сампе придумали первую историю еще в 1950-е, когда во французских школах мальчики учились отде

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама