В начавшемся году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на возврат в страну российского капитала, получившего зарубежную прописку. Нашим компаниям предстоит научиться жить в новом режиме налогового контроля. На предпринимательском поле останется лишь тот, кто осознает серьезность намерений государства

Вопрос о необходимости возврата капиталов президент России Владимир Путин неоднократно поднимал в ходе общения с предпринимателями и представителями бизнеса начиная с 2004 года. Наиболее активно и системно линия на деофшоризацию российского бизнеса была развернута во время президентской предвыборной компании 2012 года. В последующем эта тенденция получила развитие в предложении о проведении налоговой амнистии капиталов, внесенном в рамках ежегодных обращений президента страны к Федеральному собранию как в 2013-м, так и в 2014 году.

Капитал за границей может присутствовать в различных формах. Это могут быть компании, в той или иной степени контролируемые российскими юридическими и (или) физическими лицами; движимое или недвижимое имущество, расположенное за границей; ценные бумаги или денежные средства, учитываемые за рубежом. Закон о контролируемых иностранных компаниях направлен против такой формы вывода капитала из страны, как иностранные организации, в той или иной степени контролируемые из России, при этом критерии такого контроля прописаны в законе.

Законодательство о контролируемых иностранных компаниях (controlled foreign corporations rules) существует в различных вариантах во многих государствах. И наша страна присоединяется к ним. В российское законодательное поле теперь включены участники экономических процессов, ранее формально к нему не относившиеся, но, как мы знаем, значительно на него влияющие. Так, положение о том, что налоговое резидентство компании должно определяться местом нахождения ее руководящих органов, декларировавшееся в международных договорах, на практике фактически не исполнялось. Став нормой закона, это положение поставит в равные экономические условия как действующих на внутреннем рынке предпринимателей, так и тех, кто использовал многочисленные офшорные структуры и иностранные юрисдикции с целью искусственного сокращения налоговой нагрузки. Теперь резидентами РФ будут признаваться компании, заседания совета директоров которых проходят преимущественно в России, а также те, чей исполнительный орган и главные руководящие органы осуществляют деятельность в России.

Закон не вводит специальной нормы в отношении ответственности иностранных компаний за невыполнение требований о постановке на налоговый учет при признании их резидентами РФ, однако устанавливает, что постановка на учет осуществляется в обычном порядке, как и для прочих налоговых резидентов. Представляется, что иностранные компании, уклоняющиеся от постановки на налоговый учет, будут нести ответственность в виде штрафа в размере 10% доходов, полученных в результате своей деятельности. Впрочем, как это будет реализовано на практике, сказать пока трудно.

Ранее о так называемых кондуитных сделках (имеющих своей целью перевод дохода в страну с льготным режимом налогообложения) говорилось только на уровне разъяснений Минфина. Введение законодательного определения фактического права на доход позволяет исключить из схемы расчетов компании-прослойки, единственной цель

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (931) 26 января 2015
    НИКАК НЕ ЛОПНУТ
    Содержание:
    Другой способ выполнять соглашение

    Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама