КОРОТКО

Коротко
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)

Рынок труда: требуются строители, овощеводы, инженеры и врачи

В начале 2015 года изменилась структура вакансий на рынке труда по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, сообщает ИА Regnum со ссылкой на Федеральную службу по труду и занятости. Среди рабочих профессий, составляющих 70% от общего числа вакансий, равного 1,1 млн человек, наиболее востребованы строительные специальности (каменщик, бетонщик, арматурщик, монтажник), а также специалисты сельского хозяйства — овощеводы и работники неквалифицированного труда (подсобные рабочие, грузчики, уборщики). Среди должностей служащих потребность работодателей сместилась в сторону инженеров различного профиля — технологов, электриков, проектировщиков. Кроме того, сохраняется высокий спрос на врачей и медицинских сестер.

 

Росстат: число бедных выросло

Число россиян, живущих за чертой бедности, за 2014 год выросло на 600 тыс. человек и достигло 16,1 млн, сообщает Росстат. Таким образом, за чертой бедности в России в минувшем году оказалось 11,2% населения. В 2013 году этот показатель составлял 10,8%.

Прожиточный минимум в России, согласно данным Росстата, в последнем квартале 2014 года вырос с 7326 рублей до 8234 рублей на человека в месяц. 

Антикризисные решения: слишком много остатков

Антикризисный фонд правительства мог бы быть больше, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Думе.

Антикризисный фонд формируется за счет неиспользованных (невостребованных или сэкономленных ведомствами) бюджетных средств. Его объем, определенный правительством, на 1 января 2015 года составил 132,5 млрд рублей. Между тем остатки на счетах бюджетных и автономных учреждений за прошлый год выросли на 70 млрд рублей и к 1 января 2015 года достигли 210 млрд рублей. «К сожалению, это тенденция, которая свидетельствует о недостаточно эффективном управлении финансовыми ресурсами со стороны главных распорядителей», — констатировала Голикова.

Дела судебные: Роттердамский суд вернул «Столичную» России

Вернуть российской госкомпании «Союзплодоимпорт» права на водочные марки «Столичная», «На здоровье» и «Московская» постановил суд голландского города Роттердам. Свое решение суд обосновал тем, что в 1997 году эти бренды были приватизированы с нарушениями концерном Spirits International, принадлежащим бизнесмену Юрию Шефлеру. Решение распространяется на страны Бенилюкса, но может стать прецедентом для решения судов в других странах. Тяжба России со Spirits International тянется с 2003 года.

Потребительские предпочтения: насытились планшетами

Российский рынок планшетов в начале года впервые показал снижение после бурного роста, сообщил «Интерфакс». Если в 2013 году их продажи в натуральном выражении выросли на 125%, а в 2014-м — на 34%, то в январе 2015 года было продано на 27% меньше, чем за тот же период 2014-го. В денежном выражении падение продаж составило 37%. По мнению специалистов, рынок достиг насыщения, и в ближайшие пять лет его объем может вырасти лишь на 56% — до 14,5 млн штук в 2019 году (в

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама