ЕЦБ пытается разогнать инфляцию

Петр Михальчук
20 апреля 2015, 00:00

Нефть существенно подорожала

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно просел, составив днем 17 апреля 97,12 (–2,2% по итогам недели). Неважная макроэкономическая статистика из США, а также мягкая риторика некоторых представителей ФРС негативно отразились на курсе американской валюты.

Официальные цены на товарных биржах 5indik_tabl.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Темпы роста экономики США остаются умеренными. Согласно «Бежевой книге» ФРС, в восьми из двенадцати округов США в марте был зафиксирован скромный или умеренный рост экономической активности. После неважного начала года в Соединенных Штатах несколько выросла потребительская активность. Так, в марте объем розничных продаж увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшихся 1,1%. Напомним, что с декабря по февраль объемы розничных продаж в США планомерно снижались.

Впрочем, пока рост потребительской активности не трансформировался в рост реального сектора экономики. Так, объем промпроизводства в марте упал на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшегося снижения на 0,3%. Кроме того, данные за февраль пересмотрены в худшую сторону: падение на 0,1% против объявленного ранее роста на 0,1%. Коэффициент использования производственных мощностей на промышленных предприятиях США в марте составил 78,4% (79,0% месяцем ранее).

Разочаровали инвесторов и новости с рынка труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 11 апреля, составило 294 тыс.(+12 тыс.) вместо ожидавшихся 284 тыс.

При этом индекс потребительских цен в марте вырос на 0,2% против предыдущего месяца. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительская инфляция упала на 0,1% и все еще остается гораздо ниже целевой отметки в 2%. Базовый индекс потребительских цен (core CPI), из расчета которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, в марте поднялся на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем (на 1,8% в годовом исчислении).

По мнению главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, инфляция в США стабильно находится существенно ниже целевой отметки в 2%, что и позволяет ФРС продолжать мягкую кредитно-денежную политику. Тем более что низкие темпы роста зарплат по-прежнему доказывают: на рынке труда дела обстоят далеко не лучшим образом, даже несмотря на падение безработицы в США до 5,5%. С Розенгреном солидарен глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт, заявивший, что он не сторонник скорого ужесточения кредитно-денежной политики. По его мнению, для принятия решения о повышении базовых процентных ставок требуется больше доказательств того, что экономика США будет демонстрировать устойчивые темпы роста.

Тем временем в Европе продолжается борьба с дефляцией. В марте потребительские цены в еврозоне упали на 0,1% в годовом выражении, хотя еще в январе падение составляло 0,6%. В ЕЦБ полагают, что благодаря реализации программы количественного смягчения еврозоне удастся не только выкарабкаться из ловушки дефляции, но и вернуть показатель инфляции к целевой отметке 2%. На этом фоне курс евро скорректировался от локальных минимумов, составив днем 17 апреля 1,0843 доллара (+2,3%).

 5indik_graph.jpg

Курс фунта стерлингов также заметно укрепился, достигнув днем 17 апреля 1,5047 доллара(+2,7%). В отличие от других развитых стран Великобритания уже давно завершила программу выкупа активов, что, безусловно, работает в пользу британской валюты. Впрочем, дальнейшая судьба фунта будет во многом зависеть от того, как Банк Англии совладает все с той же угрозой дефляции.

Курс иены заметно поднялся — до 118,58 за доллар (+1,3%) 17 апреля. Возросшие ожидания того, что Банк Японии в ближайшее время не станет прибегать к расширению программы QE, оказывали поддержку японской валюте.

Спрос на активы, традиционно используемые в качестве страховки от рисков, стагнирует. В итоге цены на золото за обозреваемый период, с понедельника по четверг, незначительно упали. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 16 апреля на момент закрытия регулярных торгов 1198 долларов за тройскую унцию (–0,5%).

На рынке нефти цены, напротив, заметно выросли: июньский контракт на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 16 апреля стоил 58,11 доллара за баррель (+8,6%). Аналогичный контракт на североморскую нефть сорта Brent в Лондоне за обозреваемый период подорожал на 8,5%, до 63,98 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»