МФЦ с китайской изюминкой

Экономика и финансы
Москва, 26.10.2015
«Эксперт» №44 (963)
Москва могла бы претендовать на включение в список 19 центров клиринга офшорных юаней, куда уже входят Лондон, Дубай, Франкфурт, Гонконг, Сингапур и Люксембург. Предпочтительная стратегия — развивать российский рынок облигационных заимствований, номинированных в разных валютах, включая юань

Политика исторически низких процентных ставок и программ количественного смягчения в крупнейших государствах привела к необычной ситуации: глобальная долговая нагрузка и капитализация фондового рынка быстро растут, несмотря на замедление роста мировой экономики и торговли. Так, глобальный долг увеличился с 2007 года на 40%, до 199 трлн долларов (286% мирового ВВП против 269% в 2007 году). Глобальная капитализация за этот же период выросла до 73 трлн долларов против 62 трлн в 2007 году.

Этот процесс сопровождается динамичным ростом долговых рынков развивающихся стран. За 2009–2015 годы объем облигаций, размещенных на внутренних рынках развивающихся экономик, вырос вдвое (с 7,95 до 15,9 трлн долларов), в то время как объем выпусков еврооблигаций на внешних рынках капитала — втрое (с 0,8 до 2,4 трлн долларов).

Однако несмотря на значительный объем локальных развивающихся долговых рынков, фактически в шесть раз превышающий рынок еврооблигаций, связи между локальными рынками так и не появились, что видно на примере стран БРИКС. Эти страны обладают высоким экономическим потенциалом и постоянно расширяют сферы сотрудничества. Однако механизм заимствований для заемщиков из других развивающихся стран в них отсутствует. Фактически рынки БРИКС пока не стали дополнительным источником заимствований друг для друга.

Возникает вопрос: стоит ли открывать границы рынков стран БРИКС друг для друга? В качестве аргумента для утвердительного ответа мы можем использовать развивающееся сотрудничество между Россией и Китаем и плановую реализацию целого ряда инвестиционных соглашений с расширением расчетов в национальных валютах. Очевидно, что реализация инвестиционных проектов требует соответствующих инструментов финансирования, признаваемых инвесторами обеих стран. Оптимальным выглядит использование инструментов рынков капитала, обеспечивающих доступ заемщиков к широкому пулу инвесторов, которым нужны инструменты высшего кредитного качества.

Дим-сам с усам

Является ли китайский рынок альтернативой западным площадкам для российских заемщиков? По моему мнению, это не альтернатива, но самостоятельное стратегически важное направление, которое нужно развивать наряду с другими. На это требуется время. В условиях динамичной либерализации китайского долгового рынка Россия, будучи географическим соседом КНР, может одной из первых воспользоваться преимуществами своего положения. Емкость внутреннего рынка Китая сегодня составляет 6,6 трлн в долларовом эквиваленте, что почти в 19 раз больше российского облигационного рынка (см. график 1).

Газпромбанк протестировал китайский рынок двумя выпусками облигаций, номинированных в офшорных юанях. Значительный объем спроса на покупку еврооблигаций Газпромбанка в юанях (41% объема выпуска) пришелся на инвестиции из Европы, фактически представляющие собой китайские инвестиции, размещенные на банковских счетах в Швейцарии и Люксембурге. Ну а первым суверенным заемщиком, выпустившим в октябре 2014 года еврооблигации, номинированные в офшорных

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (963) 26 октября 2015
Ближневосточная партия аятолл
Содержание:
Узоры персидского ковра

Неизбежное, казалось бы, становление Ирана в роли регионального лидера будет крайне непростой задачей. Тегерану придется преодолеть собственное нежелание договариваться с американцами, а также не допустить разрыва отношений с Россией

Повестка дня
Новый бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Наука и технологии
Потребление
Реклама