Банкротства: в антилидерах – торговля

2 ноября 2015, 00:00

Пик интенсивности банкротств пройден, свидетельствуют наблюдения Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

Продолжительный рост этого показателя, начавшийся еще в 2013 году, сменился снижением в конце второго квартала 2015 года и стабилизировался в третьем квартале. Его уровень — чуть меньше 1000 юрлиц в месяц — соответствует уровню середины 2010 года, когда началось снижение числа банкротств, после того как была пройдена острая фаза предыдущего кризиса.

Антилидером по интенсивности банкротств оказалась торговля — оптовая и розничная. За ней следуют строительство и операции с недвижимостью. На эти три отрасли пришлось около половины юрлиц-банкротов во втором и третьем кварталах текущего года. По всей видимости, это шок от падения покупательной способности населения.

Что касается промышленности и сельского хозяйства, то в отличие от экономики в целом до последнего времени значимого увеличения интенсивности банкротств не наблюдалось. Лишь по итогам первого квартала 2015 года можно констатировать некоторое увеличение числа банкротств — правда, это был временный шок, обусловленный конъюнктурными факторами (прежде всего падением рентабельности и ухудшением условий банковского кредитования еще в 2014 году). Уже по итогам третьего квартала число банкротств в этих секторах вернулось на уровень середины 2013-го.

При этом тенденция к снижению числа банкротств в сельском хозяйстве заметна с 2009 года. В отличие от других отраслей здесь даже не наблюдалось резкого всплеска в 2014 году. И именно здесь очень заметно снижение числа банкротств в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом 2015 года (–14%). Сопоставляя это с годовым трендом (по сравнению с третьим кварталом 2914 года) на уменьшение числа банкротств в пищевой промышленности (хотя от квартала к кварталу здесь число банкротств несколько выросло) можно сделать осторожный вывод о благоприятном воздействии импортозамещения на развитие компаний этих отраслей. Особенно учитывая, что, как отмечалось раньше, такой фактор, как падение реальных доходов населения, работал в противоположном направлении. Но если он будет действовать и дальше, то может сказаться на отраслях, производящих продукты питания, так же негативно, как и на торговле.

Очень заметно снижение интенсивности банкротств в машиностроении: начиная с третьего квартала прошлого года этот показатель резко пошел вниз с пиковых кризисных значений, достигнутых в сентябре 2014-го. Это выгодно выделяет отрасль из числа других: например, в металлургии на фоне ухудшающегося внешнего спроса понижательная тенденция прошедшего года проявляется очень вяло. А вдруг и в машиностроении началось импортозамещение?