Кризис трансформирует рынок
Продолжающееся падение продаж меняет российский автомобильный рынок не только количественно, но структурно: заметно сокращается модельный ряд, а некоторые рыночные ниши оказались вообще на грани исчезновения

Продажи автомобилей в России продолжаются скатываться вниз: по итогам сентября рынок упал на 28%, а за период с января по сентябрь сократился на 33%, примерно до 1,2 млн единиц (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Правда, стоит отметить, что в сентябре падение ожидалось еще более значимым, однако колебания курса рубля в начале осени встряхнули потребительский интерес. Покупатель в очередной раз поспешил потратить рублевую наличность, справедливо полагая, что дешевле автомобили уже не будут, а рубль может обесцениться еще больше.
Между тем помимо количественного сокращения рынок меняется и структурно.
Моделей все меньше
Пожалуй, самым неприятным для потребителя проявлением трансформации автомобильного рынка в кризис можно назвать заметное сокращение официально продающегося в России модельного ряда.
По данным компании «Автостат», в прошлом году в России потребители могли выбирать из 388 моделей 56 марок, то в этом году выбор сократился более чем на 20% — до 306 моделей. Причем, увы, сокращение модельного ряда будет продолжаться и дальше.
Мировые автопроизводители оптимизируют издержки, уводя с российского рынка те модели, продавать которые становится невыгодно. Продавцы с сожалением говорят, что спрос в России сужается до самых ходовых моделей, пробивших себе дорогу в жесткой конкурентной борьбе. Согласно данным «Автостата», почти половина продаж на рынке приходится всего на 15 моделей, 13 из которых — бюджетные машины, такие как Hyundai Solaris, Kia Rio, Lada Granta, Volkswagen Polo, Renault Logan и Duster и др. (см. таблицу).
Обедняется рынок и по своей сегментации. В целом маркетологи сейчас определяют девять ключевых сегментов российского автомобильного рынка. Из них пять падают слабее средних показателей по рынку. А четыре сегмента сокращаются чуть ли не вдвое превышая среднестатистическое убывание продаж, то есть, по сути уже балансируют на грани выживания (см. график).
№46-47 (965)
16 ноября 2015 - 22 ноября 2015 В номере: Главное Разное Русский бизнес- Равнение на Гертруду
- Смена вектора
- Холодный кризис
- Небесное противостояние
- Метеорология попала под санкции
- Никогда не работай без денег
- Коротко
- ЕЦБ на распутье
- Нефть в море
- Не заплатишь — не поедешь
- «Хочешь модернизироваться — покупай российское»