«ЛУКойл» обустроит Арктику

Красноярский край
Москва, 15.02.2016
«Эксперт» №7 (975)
Компания помогает государству возрождать северные территории

В конце января президент российской нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, едва вернувшись со Всемирного экономического форума в Давосе, отправился в Красноярск. Здесь произошло крайне важное и для компании, и для местных властей событие: было подписано масштабное соглашение о социальном сотрудничестве в рамках проекта освоения Восточно-Таймырского нефтяного участка. Планируется, что «ЛУКойл» за три года вложит в социальную сферу Таймыра 350 млн рублей. Это поможет вернуть жизнь в практически вымершие местные поселки и деревни. С другой стороны, планы инвестиций в социальную инфраструктуру указывают на то, что «ЛУКойл» реализует здесь долгосрочную стратегию и собирается наращивать свою ресурсную базу в том числе за счет российской Арктики.

Преображение «медвежьего угла»

Территории, которые фигурируют в соглашении, в последние годы пребывали, мягко говоря, в запустении. Речь идет о Хатангском сельском поселении, куда входят десять населенных пунктов с общей численностью населения около 5 тыс. человек. Чтобы понимать масштаб, приведем одно показательное сравнение: все эти люди проживают на территории площадью 336 тыс. кв. км, тогда как, например, площадь Германии с населением 80 млн человек — 357 тыс. кв. км. Хотя в Хатанге функционирует морской порт, работой он обеспечивает работой лишь 20% населения. Да и на социальное развитие, судя по плачевному состоянию местной инфраструктуры, значительных денег выделять не получается.

Не случайно на встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2013 году Вагит Алекперов, рассказывая о планах развития компании в Восточной Сибири, назвал это место «медвежьим углом», где «девятьсот километров до всех коммуникаций и до всех городов». «При вашем одобрении мы начали бы детальную проработку с Министерством природных ресурсов, чтобы в этом районе начать хотя бы формировать инфраструктуру», — обратился тогда к главе государства президент нефтекомпании. Владимир Путин не возражал. А в декабре прошлого года «дочка» «ЛУКойла» стала победителем конкурса на Восточно-Таймырский нефтегазовый участок, расположенный в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Компания предложила за него почти в 600 раз больше стартовой цены — 1,9 млрд рублей.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, похоже, весьма доволен тем фактом, что крупнейшая международная компания надолго обосновывается у него в регионе. «Мы на Таймыре идем на развитие самых небольших предприятий — по заготовке рыбы, промысловой деятельности, по минипереработке. Это все тоже важно, потому что новые экономические импульсы укрепляют социумы, повышают качество жизни. И тут приходит такая мощная компания с большими планами, а мы верим в серьезные богатства этой территории…» — прокомментировал губернатор журналистам договоренности с «ЛУКойлом». По его словам, кумулятивный эффект от прихода нефтяной компании регион почувствует практически сразу. «Для Таймыра, и в частности поселка Хатанга, работы по освоению нефтяного участка комп

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (975) 15 февраля 2016
    Что поесть в кризис
    Содержание:
    Риски мирового декаданса

    Кризис в международных взаимоотношениях приводит к разгулу пропаганды и дает третьим силам возможность играть на противоречиях великих держав. В начале XX века похожая ситуация спровоцировала Первую мировую войну

    Повестка дня
    Главная новость
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама