Бизнесу понадобятся пенсии

Спецпроекты
Москва, 06.06.2016
«Эксперт» №23 (990)
Корпоративные пенсионные программы — гибкий инструмент управления персоналом и повышения лояльности. Но поддержку развитию таких программ должны оказать сами граждане

Объемы пенсионных резервов по программам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) за прошлый год выросли с 900 млрд до 991,6 млрд рублей. Большая часть этих денег является частью проектов корпоративного пенсионного обеспечения. Эти весьма немалые суммы представляют собой деньги 6,3 и 5,8 млн человек в 2014 и 2015 годах соответственно.

По результатам исследований, по заказу НПФ «Благосостояние» проведенных в 2014 году ВЦИОМ и в 2015-м — Российским государственным социальным университетом (РГСУ), выяснилось, что граждане в целом готовы участвовать в корпоративных пенсионных программах, причем не просто «на бумаге», подписав договор, но и материально: около 40% респондентов допускают возможность регулярно перечислять взносы в размере до 5% зарплаты. При этом, согласно данным исследования РГСУ, в 2015 году 64% респондентов считали, что работодатель обязан или скорее обязан предоставить работникам корпоративную пенсионную программу, а около 61% были готовы стать участниками таких программ и подтвердили, что обязательно либо скорее всего в них вступят, если работодатель такую систему создаст. Так что будущее корпоративных пенсионных программ выглядит вполне оптимистично.

«ОЭСР отмечает увеличение охвата работников корпоративными пенсионными программами в странах, внедривших в свои пенсионные системы элементы автоматического включения работников в пенсионные программы при приеме на работу. При этом работникам предоставляется право добровольного выхода из программ в течение определенного срока, что, по сути, сохраняет добровольность системы», — говорит исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов.

Варианты экономии

Корпоративные пенсионные программы формируются для работников и вместе с работниками большинством крупных российских компаний. Главное сущностное отличие корпоративных и индивидуальных программ пенсионного обеспечения от формирования пенсионных накоплений в рамках ОПС заключается в том, что этими деньгами распоряжается не государство, а сам владелец средств — их собственником является компания и гражданин.

Сотрудники предприятий, где в соцпакет входит корпоративная пенсия, начинают получать ее, достигнув пенсионного возраста. Корпоративные пенсионные программы могут содержать целый ряд условий для получения денег. Это дает компании возможность целевого управления социальным пакетом различных категорий работников.

По словам первого заместителя исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Максима Элика, программы корпоративного пенсионного обеспечения можно подстроить под любую кадровую политику: «Можно предусмотреть механизмы привлечения и мотивации молодежи, удержания ценных специалистов или топ-менеджмента, остановить текучесть кадров и даже мотивировать работников к переезду, если производство, к примеру, переносится в другое место. Сделать это при помощи корпоративной пенсионной программы предприятию будет выгоднее, чем стимулировать людей премированием или повышением размера оплаты труда».

Собственно, двадцать ле

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (990) 6 июня 2016
    Прививка сувернитета
    Содержание:
    Спасибо господину Обаме

    Западные санкции в отношении России привели к эффектам, обратным ожидаемым. Наша экономика проявила чудеса адаптации и ответила на санкции активным импортозамещением в финансовом секторе, агропромышленном и оборонном комплексе. Санкции выявили ряд уязвимых зон в высокотехнологичных отраслях, требующих активной промышленной политики по преодолению нашего отставания

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама