Доллар вновь протестировал отметку 64 рубля

4 июля 2016, 00:00

Рынок акций вырос

 68-01.jpg
 68-02.jpg

На прошлой неделе курс рубля заметно вырос. С понедельника по четверг (27–30 июня) бивалютная корзина подешевела на 1,37 рубля, до 67,14. За тот же период курс американской валюты (по инструменту tomorrow) просел на 1,27 рубля, до отметки 63,99 рубля, отражая изменения в кросс-курсе евро/доллар (единая европейская валюта за обозреваемый период подорожала на 0,1%) на рынке Forex. Отметим также, что в ходе торговой сессии 29 июня курс американской валюты в моменте опускался до отметки 63,61 рубля за доллар.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 13%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 6,2%. Например, малазийский ринггит, сингапурский доллар, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, таиландский бат и турецкая лира подорожали на 6,2; 5; 4,8; 4,2; 2,5 и 1,4% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 18,9%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар, норвежская крона и австралийский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 6,6; 5,4 и 2,1% соответственно.

Основная причина роста стоимости рисковых активов (к которым принадлежит и рубль) — резкий спад ожиданий агрессивного ужесточения кредитно-денежной политики в США. Еще несколькими неделями ранее участники рынка прогнозировали минимум одно повышение базовой учетной ставки уже в ближайшие месяцы. Теперь же большинство инвесторов ожидают сохранения статус-кво вплоть до февраля следующего года.

Кроме того, на пользу отечественной валюте пошел и некоторый спад геополитической напряженности. Инвесторы, конечно же, обратили внимание на локальное потепление отношений между Россией и Турцией. Поддержали рубль и растущие цены на нефть: 27–30 июня сорт нефти Brent (августовский контракт) подорожал до 49,68 доллара за баррель, или на 2,6%.

Укрепление рубля позитивно отразилось на котировках рублевых долговых инструментов. Лишь в понедельник на фоне инерционного нисходящего движения большинства рисковых активов инвесторы преимущественно продавали отечественные госбумаги. В итоге доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ выросли на 5–10 б. п.

Впрочем, уже во вторник в условиях возобновившегося укрепления рубля участники рынка настроились на позитивную волну, а доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг скорректировались вниз на 4–10 б. п.

 68-03.jpg
 68-04.jpg
 68-05.jpg

В среду успех отпраздновал Минфин. Спрос на размещаемые трехлетние ОФЗ 26216 с постоянной доходностью в объеме 12,4 млрд рублей превысил предложение в полтора раза. В итоге Минфин реализовал весь объем, а цена отсечения составила 94,205% от номинала (доходность — 9,23% годовых). Спрос на размещаемые пятилетние ОФЗ 26217 с постоянной доходностью в объеме 8,2 млрд рублей превысил предложение почти в два раза, и Минфин реализовал весь объем, а цена отсечения составила 95,47% от номинала при доходности 8,79% годовых.

Таким образом, во втором квартале Минфин практически полностью выполнил ранее намеченный план размещений (269,1 млрд рублей против запланированных 270 млрд). Причинами высокого спроса на первичном рынке стали укрепление рубля, предложение выпусков с плавающей доходностью, предоставление премий к вторичному рынку, а также ожидания, что Банк России смягчит кредитно-денежную политику.

На фоне подорожавшей нефти котировки российских еврооблигаций пошли вниз. Так, доходность индикативной «России-42» упала с 5,02 до 4,7% годовых. В то же время доходности наиболее ликвидных корпоративных бумаг снизились на 5–25 б. п.

Начал расти и отечественный фондовый рынок. С понедельника по четверг индекс ММВБ поднялся на 0,4%, до 1891 пункта. Долларовый индекс РТС за тот же период потяжелел на 2%, до 931 пункта.

Отметим, что рост отечественного рынка акций происходил на фоне вывода средств нерезидентами. Так, по данным EPFR, за отчетную неделю, завершившуюся 29 июня, отток средств нерезидентов составил 100 млн долларов против притока 83 млн долларов неделей ранее.

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.

 68-06.jpg
 68-07.jpg