Добавленное зло
Текущий кризис в российской экономике — следствие действующей налоговой системы, и главную роль здесь играет НДС. Этот налог делает невозможной модернизацию производства. Более того, государство, используя НДС, ежегодно работает себе в убыток

Наличие налога на добавленную стоимость в существующей редакции —главный фактор кризисов в российской экономике. И тому есть несколько свидетельств.
Факт первый. В российской версии налогом на добавленную стоимость облагается амортизация. Это экономический нонсенс. В мировой экономической науке от Карла Маркса и до настоящего времени амортизация всегда и везде (кроме России и стран СНГ!) включается в оборотный капитал, а под добавленной стоимостью понимается приращенная стоимость в виде заработной платы, доходов собственника и налогов, начисленных государством на фонд оплаты труда (ФОТ) и прибыль либо на весь размер добавленной стоимости. В России налогом облагается и ФОТ, и прибыль, а затем ФОТ с прибылью и начисленными налогами облагается еще одним налогом, называемым НДС. Этот налог начисляется на себестоимость, включающую в себя амортизацию, поэтому в понятие добавленной стоимости дополнительно попали амортизация и все акцизы и налоги, относимые на себестоимость продукции. Это все равно что везде в мире дважды два равняется четырем, а в России дважды два — пять.
Такой подход означает, что если несколько предприятий выпускают одинаковые товары на изношенных фондах с минимальной долей амортизации в цене, то любая серьезная замена оборудования на одном из них немедленно приводит к росту себестоимости на этом предприятии на величину новой, кратно возросшей доли амортизации в себестоимости, да еще и увеличенной на 18%. Удорожание продукции ведет к потере рынка. НДС в российской интерпретации — это запретительный налог на модернизацию производства. А любой заемный капитал для большинства отраслей за счет процентных ставок и НДС, начисленного на многократно увеличивающуюся амортизацию нового оборудования, делает инвестиции неокупаемыми.
Факт второй. Под ВВП понимается суммарная рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных и оказанных на территории государства для конечного потребления. Из этого следует, что денежный эквивалент ВВП России гарантированно включает в себя около 15% начисленного, но не факт, что собранного, НДС.
В таблицу 1 сведены отчетные данные за 2000–2014 годы, отражающие динамику роста ВВП, консолидированного и федерального бюджетов России, фактические данные по поступлениям НДС в бюджет государства, а также занятость и среднюю зарплату. Курсивом приведены данные, рассчитанные автором.
№34 (997)
22 августа 2016 - 28 августа 2016 В номере: Главное Главная новость Повестка дня Разное Русский бизнес- Патриотизм поневоле
- Россия — инженерная страна
- Денежная история
- Учение с увлечением
- Три стартапа взяли «Первую высоту»
- США: 15 млн долларов за выхлопы
- Башкирия может быть спокойна
- Интернет: регистрация под госконтролем
- Неужели нащупали дно?
- Грустный праздник спорта