Новая частная

Ольга Вандышева
24 октября 2016, 00:00

Авиакомпания «Азимут» призвана помочь развитию региональных авиаперевозок, способствовать поддержке отечественного авиапрома и расширению бизнеса аэропорта Внуково

Уже со следующего года между южными городами и центром страны начнет летать новая региональная авиакомпании «Азимут». Ее парк будет состоять исключительно из SSJ100. А одним из инвесторов станет главный акционер аэропорта Внуково Виталий Ванцев. Очевидно, что этот авиаперевозчик призван не столько помочь развитию региональных авиаперевозок, сколько обеспечить Внуково дополнительный пассажиропоток. Однако этих целей можно достичь не ранее чем через три года. А до этого времени проект будет убыточным. Это признают и чиновники, и инвесторы, и отраслевые эксперты, которые особо подчеркивают, что деятельность региональных авиакомпаний сегодня практически повсеместно нерентабельна. «За последние десять лет свою деятельность прекратили более ста авиакомпаний. Первая пятерка сегодня контролирует около 80 процентов всего рынка, — говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. — Очевидно, что консолидация продолжится и впредь. Так что решить проблему авиаперевозок на юге страны вполне можно за счет уже действующих игроков».

А президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (РАЭВТ) Владимир Тасун обращает внимание на то, что рост пассажиропотока у некоторых перевозчиков произошел только за счет банкротства «Трансаэро». Новых пассажиров привлечь не удалось. За первые шесть месяцев 2016 года на внутренних направлениях авиакомпании получили 22 млрд рублей убытков. Правда, за тот же период прошлого года убытки составляли 31 млрд рублей. Но тогда не было эффекта от снижения ставки НДС с 18 до 10%. То есть ситуация на внутреннем рынке крайне неблагоприятная. 

Однако эти обстоятельства, похоже, никак не влияют на решимость властей реализовать новый социальный авиапроект. Даже несмотря на то, что на первых порах он будет функционировать за счет помощи федерального центра. Власти очень заинтересованы в увеличении транспортной доступности регионов, а также в поддержке отечественного производителя — «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС). Не случайно идея создания специальной авиакомпании под «суперджеты» обсуждалась не один год. 

Давно вынашивал планы создания частной авиакомпании, работающей на южном направлении, и совладелец Внуково. Еще в 2014 году вместе с бывшим заместителем гендиректора авиакомпании «Якутия» Павлом Удодом он зарегистрировал авиакомпанию под брендом «Азимут». Затем партнеры два года изучали рынок и сочли его перспективным: между многими богатыми южными городами нет прямого авиасообщения, а россияне все чаще предпочитают отдыхать внутри страны.

В результате между правительством и потенциальными инвесторами была достигнута договоренность. Первым о проекте «Азимут» в конце сентября рассказал глава Минтранса Максим Соколов. По его словам, участие государства в капитале новой компании не предусмотрено. Но закупку и эксплуатацию SSJ100 будет финансировать Минпромторг и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), которую правительство в 2015 году докапитализировало на 30 млрд рублей с целью развития операционного лизинга отечественной авиатехники на внутреннем рынке. 

В свою очередь Виталий Ванцев рассказал журналистам, что надеется на льготные ставки лизинга от ГТЛК и на субсидирование перевозок. За первые четыре года он рассчитывает на 2,1 млрд рублей субсидий, из которых 650 млн рублей предоставят регионы. По планам, первые полеты новая авиакомпания начнет осуществлять летом 2017 года на четырех SSJ100. В последующие два года парк самолетов должен увеличиться до 10 единиц, которые будут летать по 20 маршрутам. В итоге через три года, когда «Азимут» выйдет на полную мощность, он сможет перевозить по 2–3 млн человек ежегодно.

В ГСС использование «суперджетов» новой авиакомпанией считают перспективным. «Этот самолет обладает высоким уровнем комфорта для пассажиров, у него низкие операционные затраты, а размерность и дальность полетов соответствуют задачам развития бизнеса», — отмечают в пресс-службе ГСС. За пять лет коммерческой эксплуатации эти воздушные суда выполнили более 153 тыс. полетов. Однако из 111 произведенных SSJ100 сейчас эксплуатируются только 82 лайнера в 12 авиакомпаниях, включая зарубежные Interjet, CityJet и Royal Thai Air Force. Поэтому производитель заинтересован в заключении новых контрактов.

Свой особый интерес в проекте, очевидно, имеет и Виталий Ванцев. Несмотря на то что базой новой авиакомпании станут аэропорты Ростова и Краснодара, для полетов в центр страны будет использоваться Внуково. Сегодня из трех аэропортов московского авиаузла это единственная воздушная гавань, в которой нет крупной базовой сетевой авиакомпании. В Шереметьево, как известно, базируется «Аэрофлот» и его партнеры по альянсу Skyteam. В Домодедово — S7 и представители альянса Oneworld. Благодаря этому Шереметьево и Домодедово в 2015 году перевезли примерно по 30–31 млн человек, а Внуково — только 15,8 млн, хотя его аэровокзальный комплекс способен обеспечить пропускную способность до 35 млн человек ежегодно. Учитывая этот потенциал, Внуково вполне может рассчитывать на сотрудничество с перевозчиками третьего крупного мирового альянса — Star Alliance, в который входит Lufthansa и который не имеет широкого представительства в России. Остается только продемонстрировать потенциальным партнерам растущую привлекательность Внуково, которую можно обеспечить в том числе за счет авиакомпании «Азимут». ​