Строительный цугцванг

Русский бизнес
Москва, 06.02.2017
«Эксперт» №6 (1016)
На рынке строительства жилья все больше заметны кризисные явления. Реформа отрасли в виде поправок к федеральному закону № 214 «О долевом строительстве» не сможет кардинально исправить ситуацию

ТАСС

В начале года появились тревожные новости с рынка жилья. Резко ухудшилось финансовое положение застройщиков: в 2016 году 100 компаний вошли в стадию банкротства. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), всего в этом положении уже 150 компаний, то есть 3% всех застройщиков.

По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ) число просроченных ипотечных кредитов растёт очень быстрыми темпами – на 39% за прошлый год
Ирина Федотова

Ухудшилась ситуация и на рынке ипотеки. Сразу два кредитных бюро — «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ) и «Эквифакс» — отметили, что в 2016 году количество ипотечных кредитов с просрочкой на 90 дней выросло сразу на 20%. Общая их сумма составила, по данным ОКБ, 160 млрд рублей. За прошлый год резко — на 39% — выросло и число просроченных кредитов (с первого дня), всего таковых 114 тыс. штук.

Некоторые игроки рынка считают, что эти цифры еще не полностью отражают сложность положения. Но публично говорить о проблемах не принято. Строители ждут существенных мер поддержки отрасли, считая ситуацию критической.

Власти в свою очередь считают, что ситуация вполне удовлетворительная, и акцентируют внимание на рекордах по валу и новых программах в сфере благоустройства и строительства. Ключевая новация — поправки к закону о долевом строительстве, которые должны кардинально снизить риски для покупателей новостроек.

В целом противоречия нынешней жилищной политики, делающей акцент на ипотеку, нарастают. Растет и разрыв в повестке дня властей и девелоперов-строителей: пожалуй, никогда еще разница между «генеральской» и «окопной» правдами не была такой большой. Что же происходит на рынке с точки зрения властей и строителей?

«Генеральская правда»: удвоить ипотеку!

«Ввод жилья в 2016 году составил 81 миллион квадратных метров. Есть небольшое падение вопреки прогнозам скептиков, которые говорили, что падение будет катастрофическим», — подвел итоги года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. При этом он отмечает, что в 2015 году в России были построены рекордные 85 млн кв. м жилья. «Так много не строили даже во времена Советского Союза», — отмечает министр.

На большие объемы рынка ипотеки постоянно обращает внимание глава Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник. «В 2016 году выдано ипотечных кредитов на 1,5 триллиона рублей. Это чуть меньше, чем в рекордном 2014-му. Но сравните с 2009 годом — тогда было всего 159 миллиардов. В целом же с 2004 года рынок ипотеки вырос в 22 раза», — отмечает чиновник. Перспективы развития ипотеки, по его мнению, весьма хороши: она может удвоиться в течение нескольких лет. Уже в 2017 году ипотечная ставка упадет до 10%, а может быть, и ниже. Такая ставка должна привлечь на рынок новый пласт покупателей, которым недвижимость окажется по карману. «Число семей, берущих ипотеку, к 2020 году может удвоиться и достигнуть двух миллионов человек в год. Ввод жилья в стране при этом увеличится до 100 миллионов квадратных метров в г

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1016) 6 февраля 2017
    Крах перемирия
    Содержание:
    Смерть вернулась на Донбасс

    За чьи интересы снова гибнут русские и украинцы в гражданской войне

    Главная новость
    Разное
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама