Шоколада будет больше

Ольга Вандышева
27 марта 2017, 00:00

Снижение мировых цен на какао-сырье обещает рост производства шоколадных изделий в России и восстановление потребительского спроса до предкризисного уровня

За два года стоимость шоколадных изделий в России выросла более чем на 50%, а их потребление сократилось почти на 10%, до 4 кг в год на человека, тогда как в 2014 году россияне ежегодно съедали в среднем по 4,3 кг шоколада. Резкий рост цен и падение спроса объясняются не только девальвацией рубля и снижением покупательной способности, но и тем, что в течение двух лет мировые цены на какао-бобы и на все виды какао-продуктов были очень высокими. В июле—августе 2016-го стоимость основных ингредиентов шоколада достигла максимума за последние сорок лет. В частности, тонна какао на Лондонской бирже продавалась по 2400 фунтов стерлингов, что весьма неблагоприятно отразилось на производстве российского шоколада.

Рост потребления шоколада в азиатских странах, спрос на качественную продукцию и политическая нестабильность в Африке могут спровоцировать дефицит какао-сырья. Но шоколад все равно подорожает не сильно
Анастасия Алексеева

Возросшие цены привели к тому, что закупки какао-сырья в России в 2015 году сократились вдвое, в 2016 году — еще более чем на 10%, а некоторые кондитеры стали все чаще использовать для изготовления шоколада более дешевые заменители его основных ингредиентов. Например, пальмовое масло, которое в четыре раза дешевле какао, а также кокосовый или кондитерский жир.

Сколько шоколада потребляют в различных странах мира 20-02.jpg
Сколько шоколада потребляют в различных странах мира

В результате сегодня каждая четвертая плитка молочного шоколада, продающиеся в России, — это всего лишь аналоги натурального шоколада, относящиеся к категории «кондитерский продукт». Именно к такому выводу пришли специалисты Роскачества после масштабной проверки образцов 37 наиболее популярных транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследование проводилось более чем по 40 показателям качества и безопасности. В итоге эквиваленты какао-масла были обнаружены в четырех образцах: SunMilk, «Победа вкуса» (пористый), Слад&Ко и «Мишка на Севере». Однако эти шоколадные продукты все же попадают в категорию качественных и безопасных, так как российское законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием заменителей масла какао, а также заменять молочный жир растительным. Действительно фальсифицированным шоколадом были признаны только три исследованных вида: Fiori, Аlten Burg и «Праздничная открытка». В их составе содержалось запрещенное лауриновое масло.

При этом более двух десяток марок шоколада, прошедших проверку, являются высококачественным продуктом, в полной мере отвечающим требованиям регулятора. Эти образцы изготовлены исключительно из натурального сырья и не содержат никаких растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Комментируя эти результаты, министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что качественный шоколад всегда был визитной карточкой России и сегодня он пользуется большим спросом за рубежом. По словам министра, только в 2016 году мы экспортировали около 160 тыс. тонн шоколада более чем в 60 стран мира. А вторым по величине покупателем российских шоколадных изделий стал Китай, который раньше не входил даже в десятку стран-импортеров.

Потребление шоколада в России в этом году может вернуться до докризисный уровень. Цены фьючерсных контрактов на поставку какао-бобов упали на треть от прошлогоднего максимума 20-03.jpg
Потребление шоколада в России в этом году может вернуться до докризисный уровень. Цены фьючерсных контрактов на поставку какао-бобов упали на треть от прошлогоднего максимума

В исследовании также подчеркивается, что превосходство импортного шоколада над отечественным не более чем миф. А доля зарубежного шоколада на российском рынке за последние пять лет сократилась в три с лишним раза: с 31,6% в 2012 году до 9,8% в 2016-м. Сегодня основная часть импорта — это дорогая продукция премиального сегмента. Всего же в натуральном выражении в прошлом году к нам в страну было завезено 56,5 тонны шоколада на сумму около 290 млн долларов. Как отмечают эксперты, на российском рынке шоколада произошло существенное замещение импорта. Причем без всяких ограничительных мер со стороны регулятора, субсидий и господдержки.

Постепенно в России начало восстанавливаться и потребление шоколада. Этот тренд наметился еще в последние месяцы прошлого года. По словам исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка Елизаветы Никитиной, на улучшение потребительских настроений повлияли укрепляющийся рубль, снижение темпов роста цен на сладости, а также праздники.

Кроме того, с октября прошлого года отмечается падение цен и на какао-сырье. Так, по данным ФТС, наши кондитеры, выкладывавшие летом 2016 года 3423 долларов за тонну какао-бобов, в ноябре платили за нее 3189 долларов. А стоимость какао-пасты, которая в начале 2016 года держалась на уровне 4677 долларов, опустилась до 4330 долларов за тонну. Очевидно, что в ближайшие месяцы основные ингредиенты шоколада продолжат дешеветь. В феврале стоимость фьючерсов на какао-бобы на Лондонской бирже упала до 1686 фунтов за тонну, а на Нью-Йоркской — до 2052 долларов, достигнув самого низкого показателя с сентября 2013 года. На стремительное снижение цен давит очень большой предстоящий урожай какао-бобов в западноафриканских странах Кот-д’Ивуар и Гана, которые производят около половины какао-бобов в мире. Таким образом в 2017 году, как прогнозируют эксперты, спрос на шоколад в России может подрасти, что подстегнет производство, а внутреннее потребление может достичь докризисных 4,3 кг на человека. Тем не менее до уровня большинства западноевропейских стран нам еще далеко. А Швейцарию или Германию, где на душу населения приходится более 10 кг шоколада в год, нам и вовсе не догнать.

 20-04.jpg

Каждая четвертая плитка молочного шоколада, продающегося в России, — это всего лишь аналог натурального шоколада, относящегося к категории «кондитерский продукт»