Памяти пани Брони
Очень необычная экспозиция в галерее на окраине Москвы
Как-то раз погожим летним вечерком более четверти века назад я был вызван на Трубную площадь помочь охмурить супружескую чету — единственных во дворе жильцов выселенного, пахнущего уже руинами, дома. Этот двор в самом начале бульвара идеально подходил для сквота с мастерскими и студиями, и нужно было произвести благоприятное впечатление на этих милых коротышек, чтобы они не испугались, когда туда заявится толпа дикого вида фриков. У меня вид был менее дикий, и моей задачей было вкрадчиво рассказать им, что мы все с «Мосфильма» и ищем натуру для съемок. Ну, для начала.
Оба, как выяснилось, состояли на учете в психдиспансере и клеили за копейки конвертики на дому; муж, Владимир Абрамыч, писал еще на этих конвертиках вкривь и вкось бессвязный роман про Ленина печатными буквами. Он прожил еще несколько лет и умер сытым и счастливым в кругу большой семьи таких же примерно, как он, слегка отверженных деятелей искусства, предводителем которой был Александр Ляшенко по кличке Петлюра (ну, в смысле, под псевдонимом), художник странного образа, увлеченный поиском всяких забавных артефактов и старой смешной одежды — в нее он наряжал прибившийся к нему веселый творческий сброд, громоздя из него всякие живые картины. Это была яркая карнавальная культура, которая прекрасно вписывалась в атмосферу европейских праздников, где и была периодически вполне востребована. При этом именно в сквоте на Петровском бульваре все это расцвело самым буйным чертополохом. Многие там занимались живописью, кто-то музыкой, а поэты сочиняли стихи. Безумные ночные праздники с перформансами и концертами были довольно популярны в Москве в среде богемы.
И в такой обстановке с бедной маленькой женщиной преклонных лет, Брониславой Анатольевной Дубнер, случилось чудо: она тоже расцвела совершенно неожиданным облачком — в пуантах и пачке, в веночке из искусственных цветов, в танцах и наивной живописи, в сочинении стихов, совершенно иного уровня, нежели творчество ее мужа-недотепы.
№25 (1034)
19 июня 2017 - 25 июня 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Культура Потребление Русский бизнес- Порт Тамань: бюрократия начинает и проигрывает
- Световая оптимизация
- Грибной дождь
- Холод в каждой клетке
- Коротко
- Умер Алексей Баталов
- Закон о столичной реновации одобрен Госдумой
- Филиппинский фронт
- Правительственный кризис в Румынии
- Историческая личность