Нужно научиться принимать решения на основании цифр
«Реальный поток идет от поставщика к клиенту, а информационный — от клиента к поставщику. И если вы наладите хорошее взаимодействие этих потоков, не на уровне эмоций, а на уровне баз данных, где каждый будет получать четкую нужную информацию, вы получите условно идеальное предприятие». IT-фактор в корпорации «Технониколь»

Кажется, что производительность труда — это простая арифметическая операция: делим выпуск на количество занятых, и все. Если это так, то получается, что она зависит в основном от рынка сбыта: если он большой и растущий, то и с производительностью у вас все более или менее в порядке. Однако это не так. Компании как экономические системы — механизмы с положительными обратными связями. Вы можете работать на очень маленьком рынке и все равно иметь высокую производительность труда. И, парадокс, но, если вы будете иметь хорошую производительность, у вас будет расти рынок сбыта. Так что высокая производительность — это надежный рычаг роста вашей компании. Добиться ее — управленческое искусство и огромная работа. Главное, что надо знать: хорошее оборудование не решает задачи. Прежде всего необходимо налаживание бизнес-процессов. Этих бизнес-процессов десятки. Чтобы выстроить приоритеты, надо следовать двум целям: всегда стремиться к качеству и к сокращению времени и ресурсов, которые вы тратите на создание продукта и доставку его клиенту.
Корпорация «Технониколь» — крупнейший производитель строительных материалов в России и ярчайший пример того, как цифровые решения позволяют радикально увеличить производительность труда в компании. Ниже — сокращенное интервью с президентом компании Сергеем Колесниковым.
— Первый вопрос — общего плана. Если компания ставит перед собой цель повысить производительность, то на кого следует равняться — на развитые страны или на развивающиеся?
— Очевидно, что на развитые страны. Там рабочая сила стоит дорого, и это заставляет капитал внимательно относиться к технологиям оптимизации процессов на предприятии. Наша компания в своих технологических инновациях копировала в основном европейские технологии, но иногда американские — там, где в производстве строительных материалов они дальше ушли. Мы копировали их до тех пор, пока не освоили технологию.
— Сколько времени на это ушло?
— Освоение технологии до уровня осознанного использования занимает около трех лет. Чтобы самим улучшать технологию, надо добавить еще три года. То есть только через шесть лет можно самим привносить изменения и отличаться в хорошую сторону от своих учителей.
— Вы начали скупать технологии в 2008 году, после начала кризиса, когда поставили целью радикальный рост производительности?
— Мы начали покупать технологии с 2002 года. Сначала концентрировались только на оборудовании. Но это лишь один аспект управления производительностью. Важны еще построение бизнес-процессов, организация труда, информационных и материальных потоков, их взаимоувязка, организация рабочего места, регламентация.
№30-33 (1039)
24 июля 2017 - 20 августа 2017 В номере: Тема недели Цифровая экономика- Деды промышленности выбирают digital
- Новая эра биткойна
- Страшный сон Илона Маска
- Цифра, на взлет!
- Техника против цифры
- Цифровые технологии для социальных услуг существуют, остается грамотно их внедрить
- Технология на вырост
- «Мы смотрим на сеть, на кровеносную систему»
- Банкомат для топлива
- «Мы будем работать с миллионом генераторов»
- Нужно к врачу? Включи компьютер
- Нужно научиться принимать решения на основании цифр
- Цифровой муниципалитет
- Финтех-иллюзии
- Пришествие всеобщего алгоритма
- Не заработать, а помочь
- Сам себе капиталист
- Когда умрет Uber
- Лучше быть программистом, чем инвестором