РЫНОК

19 марта 2018, 00:00

Трамп тащит рынки вниз

Начав минувшую неделю небольшим ростом, российские рынки вскоре перешли к снижению. В частности, индекс Мосбиржи за пять торговых сессий просел на 2,18%, снизившись к полудню пятницы до 2262,66 пункта, а индекс РТС перешел из флэта в красную зону, и его недельное падение составило 3,58% (снижение до 1239,99 пункта). Инвесторы на отечественном рынке явно теряют интерес к риску на фоне резкого обострения отношений с Великобританией и новых санкций США. Напомним, 15 марта, в четверг, Минфин США впервые применил новый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), а днем ранее премьер-министр Великобритании
Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке убийства осужденного в России за шпионаж бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. На этом фоне появились слухи, что бумаги Сбербанка могут быть принудительно делистингованы с Лондонской биржи, да и вообще отечественные банки ожидают новых сложностей за рубежом. Неудивительно, что акции Сбербанка пережили обвал на 8,3% за неделю и подешевели до 251,81 рубля за штуку. Акции других компаний тоже теряли в цене, хоть и не столь сильно. В частности, бумаги «Газпрома» потеряли за неделю 1,71%, опустившись до 137,42 рубля за бумагу. Как ни странно, при этом акции ВТБ выросли на 7,78%, до 0,054 рубля за штуку.

Российский рубль ожидаемо сдал позиции доллару и незначительно — евро. По курсу с расчетами tomorrow падение за неделю составило 0,4 и 1,21% против евро и доллара соответственно, до 70,85 и 57,51 рубля.

Напротив, нефть марки Brent, начав с падения котировок, в среду вернулась к росту. Тем не менее отыграть падение не удалось — давление политической неопределенности оказалось сильнее, чем влияние новостей о росте спроса. К полудню минувшей пятницы за баррель Brent давали 65,11 доллара — на 0,6% меньше, чем неделей ранее. Нефтяные котировки поддержала новость от Международного энергетического агентства (МЭА), которое повысило прогноз роста мирового спроса на нефть. Ожидается, что в 2018 году он увеличится на 100 тыс. баррелей в сутки, до 99,3 млн баррелей.

Американские рынки на неделе также решили посмотреть вниз. На основные индексы США давит президент Дональд Трамп. В прошедший вторник он заявил, что собирается сократить торговый дефицит с Китаем на сто миллиардов долларов. Сделать это планируется с помощью новых пошлин. Трамп также собирается ввести ввозные пошлины на ряд продуктов (в основном на телекоммуникационное и технологическое оборудование) из Китая, годовой объем импорта которых оценивается приблизительно в 60 млрд долларов. Естественно, рыночные игроки встревожены и ожидают ответных действий, что отражается на индексах. В частности, индекс Dow Jones потерял 1,82%, опустившись до 24 873,66 пункта, S&P 500 снизился на 1,41%, до 2747,33. Меньше всего пострадал NASDAQ — его недельное снижение составило всего 1,05%, индекс достиг 7481,74 пункта.

Давит Трамп и на азиатские рынки, где от новых пошлин пострадают крупные компании-экспортеры. Индекс Shanghai Composite с понедельника резко пошел вниз и к пятнице опустился до 3269,88 пункта, что на 1,71% меньше, чем пятницей ранее. А вот на рынки Японии намерения Трампа не оказали особого влияния. Индекс Nikkei 225 вырос на 0,97%, поднявшись к отметке 21 676,51 пункта за счет роста в первые две торговые сессии. Напомним, что ранее введенные США пошлины на сталь (соответствующие документы уже подписаны и скоро вступят в действие) уже достаточно сильно должны задевать Японию, так как она ежегодно экспортирует в США два миллиона тонн стали. По словам министра экономики. торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, такие шаги Америки заслуживают жестких мер. Япония намерена подать в суд Всемирной торговой организации.

ВЫКУП

Кредиторы «Русского стандарта» пришли за акциями

Группа держателей дефолтных облигаций компании Рустама Тарико Russian Standard Ltd. (ее членам принадлежат облигации на 545 млн долларов) намерена начать процедуру изъятия 49% акций банка «Русский стандарт». Эти акции являются обеспечением по облигациям. Единственный способ для Russian Standard Ltd. этого избежать — заплатить купон по бондам в размере 6,5%. Дефолт по купону произошел прошлой осенью.

Напомним, проблемы с долгами у компании Тарико начались уже давно. Так, в сентябре 2015 года владельцы евробондов Russian Standard Ltd уже соглашались на реструктуризациию долга. Тогда под нее и были заложены 49% акций банка «Русский стандарт». Но в осенью 2017-го компания допустила дефолт. С банком тоже не все так просто. С 2014-го по 2016-й он показал годовой убыток в 15 млрд, 14 млрд и 3 млрд рублей соответственно. Сейчас норматив достаточности капитала Н1 «Русского стандарта» постепенно снижается, на февраль 2018 года он составлял 11.