Лицензия на санкции

Повестка дня
Москва, 10.09.2018
«Эксперт» №37 (1088)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вновь раздувает пресловутое «дело Скрипалей». Поводом для очередных обвинений стали данные Скотленд-Ярда, якобы установившего личности исполнителей покушения. Ими были названы российские граждане с паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова (имена, по версии британской полиции, вымышленные). Тереза Мэй заявила, что злоумышленники являются сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ), но с таким же успехом британский премьер могла причислить их и к КГБ: организаций с подобными названиями давно уже не существует — на смену ГРУ пришло Главное управление Генерального штаба. Однако в принадлежности обвиняемых к нашим спецслужбам у британцев никаких сомнений не возникло. В ход пошла простая житейская логика: если Сергей Скрипаль, работая в ГРУ, предавал своих коллег, то и «мстить» должны приехать из его организации, пусть уже не существующей.

Главным «доказательством» виновности предполагаемых Петрова и Баширова стало их многократное попадание в объективы камер видеонаблюдения в Лондоне и Солсбери, а также в непосредственной близости от места, где проживал Сергей Скрипаль, в день его отравления. Кроме того, по словам британской полиции, в гостиничном номере City Stay Hotel, где остановились подозреваемые, обнаружены следы вещества «Новичок». Однако в СМИ информация об обследовании гостиницы не просочилась, хотя провернуть такое незаметно достаточно сложно: всем памятны британские специалисты в костюмах химзащиты. На основании представленных материалов Тереза Мей сделала далеко идущие выводы: «Это не была просто преступная операция. Вероятнее всего, она была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российской власти».

Представитель МИД России Мария Захарова предположила, что снимки могли быть сфальсифицированы, поскольку на разных скриншотах с камер видеонаблюдения в коридоре аэропорта Гатвик Петров и Баширов были зафиксированы по очереди в одном месте, при этом время съемки совпадает до секунды. Кроме того, Захарова обратила внимание на то, что при получении британской визы в консульстве собирают биометрические данные, а следовательно, в отношении подозреваемых у Британии должны быть более точные данные, чем размытые фото и «предполагаемые имена». Представитель Скотленд-Ярда, в свою очередь, заявил: совпадение времени на фотографиях объясняется тем, что в лондонском аэропорту есть одинаковые коридоры.

Несмотря на нестыковки следствия, США, Германия, Франция и Канада уже поспешили поддержать Британию в совместном заявлении, в котором разделили выводы Лондона о причастности отравителей к ГРУ и одобрении операции российской властью на высшем уровне. Поскольку были сделаны «правильные» политические выводы, позволяющие оказывать дальнейшее санкционное давление на Россию, ни о каком совместном расследовании британских и российских следователей не может идти и речи. Даже несмотря на всю абсурдность ситуации. Во-первых, менее всего в случившемся была заинтересована Москва — на фоне натянутых отношений с Западом Кремль не стал бы рисковать их осложнением ради устранения никому не нужного экс-сотрудника ГРУ. Во-вторых, российские спецслужбы как наследники советских все же более профессиональны, чем их пытается преподнести британская сторона. Профессиональные разведчики не стали бы лететь прямым рейсом из России и разгуливать перед камерами наблюдения, не изменив внешности. Даже сотрудник ЦРУ Райан Кристофер Фогл, работавший в Москве под дипломатическим прикрытием, отправляясь на задание, надевал парик, что, правда, не спасло его от провала в 2013 году. И вряд ли профессионалы стали бы разбрызгивать вещество «Новичок» в своем гостиничном номере, а после нести флакон из-под духов Nina Ricci с ядом в центр помощи малоимущим, где он «всплыл» спустя три месяца после отравления Скрипалей.

По версии Скотленд-Ярда, Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками уже несуществующего ГРУ, которые приехали в Лондон, чтобы отомстить своему бывшему коллеге 07-02.jpg ТАСС
По версии Скотленд-Ярда, Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками уже несуществующего ГРУ, которые приехали в Лондон, чтобы отомстить своему бывшему коллеге
ТАСС

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1088) 10 сентября 2018
    Последний герой Новороссии
    Содержание:
    Международный бизнес
    Реклама