Взлет дорогих новостроек

Повестка дня
Москва, 17.09.2018
«Эксперт» №38 (1089)

ТАСС

На начало сентября 2018 года в Москве было выведено в открытую продажу 2725 квартир и апартаментов в элитных новостройках. По словам управляющего партнера Savills Дмитрия Халина, это абсолютный рекорд за всю 25-летнюю историю столичного рынка недвижимости. Рекордные объемы предложения элитного жилья связаны в первую очередь с высокими темпами строительства новых проектов. С начала 2018 года в открытую продажу вышло 11 новых премиальных проектов (1400 квартир и апартаментов). Для сравнения: в прошлом году с января по август на рынок премиальных новостроек было выпущено на четыре проекта меньше.

Динамика объема предложения на столичном рынке премиальных новостроек  07-02.jpg
Динамика объема предложения на столичном рынке премиальных новостроек

Риелторы также отмечают рост числа сделок в сегменте de luxe. Несмотря на сезон отпусков, чемпионат мира по футболу и новые пакеты санкций, общий объем продаж в премиальных новостройках Москвы в летние месяцы, по данным Savills, составил 193 лота (на 57% больше, чем летом 2017-го), а по оценке компании Contact Real Estate — 169 (на 39% больше, чем летом прошлого года). Основное предпочтение покупатели отдают проектам, расположенным на Остоженке, в районах Мещанский и Якиманки, а также на Арбате. Такой всплеск интереса связывают с тем, что застройщики сменили тактику: перешли от закрытых продаж по своим к открытым продажам.

Эксперты полагают, что компании стремятся вывести на рынок как можно больше премиальных проектов до вступления в силу новых правил для застройщиков, согласно которым с 1 июля 2019 года они будут обязаны продавать квартиры либо через банковское сопровождение, либо через эскроу-счета. Во время переходного периода (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019-го) новый механизм станет применяться параллельно с долевым строительством.

На интерес покупателей также влияет увеличение количества квартир и апартаментов с чистовой отделкой. Сегодня практически треть предложения на рынке премиальной недвижимости представлена квартирами и апартаментами с отделкой. В условиях постоянно растущей конкуренции это один из наиболее распространенных инструментов продвижения.

Растущий спрос уже отразился на ценах: премиальные новостройки прибавили в цене — на 16% к показателю аналогичного периода 2017 года (с 760 тыс. до 880 тыс. за квадратный метр). По данным Savills, такой рост произошел благодаря проектам — дебютантам текущего года: в восьми новых проектах из одиннадцати минимальная цена предложения превышает 500 тыс. руб. за квадратный метр, а в четырех составляет более 750 тыс. рублей.

Подробнее о ситуации на рынке жилья читайте на стр. 20.

Динамика объема предложения на столичном рынке премиальных новостроек

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1089) 17 сентября 2018
    Эта опасная цифра 8
    Содержание:
    Вот и разворот

    ЦБ признал, что таргетировать инфляцию больше не удается — в 2019 году ожидается рост цен на 5–5,5% в год. Мы снова будем жить при жесткой денежно-кредитной политике, а об экономическом росте придется лишь мечтать

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама