РЫНОК

Индикаторы
Москва, 29.10.2018
«Эксперт» №44 (1095)
Паника добралась до Нью-Йорка

«Медведи» на минувшей неделе вновь получили преимущество. В частности, индекс Мосбиржи снизился до уровня 2292,53 пункта, на 2,38%, а долларовый индекс РТС откатился к отметке 1100,54 пункта, что на 2,66% ниже, чем неделей ранее.

Давление на рынки, обусловленное опасениями игроков, что мировая экономика начала замедляться, затронуло и наши фондовые площадки.

«Мы видим усиление тревоги, поскольку курсы валют многих развивающихся стран ослабли. Это означает ослабление экономического роста. А если в одних регионах падает спрос, то это бьет по глобальному спросу и в конечном счете влияет на глобальный экономический рост лидеров», — заявил в рамках XV Круглого стола директоров в Стамбуле профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

Несмотря на снижение рынков, бумаги Сбербанка подорожали за неделю на 1,58%, до 181,41 рубля за штуку. Резкий скачок котировок банка (в ходе торгов среды они выросли на 3,87%) был спровоцирован заявлением советника президента США Джона Болтона об отсутствии планов по новым санкциям в отношении РФ. Однако впоследствии оказалось, что рынок неверно его интерпретировал, и наступила коррекция.

Заметное движение показали расписки «Евраза», планы которого вызвали неоднозначную реакцию инвесторов. Горно-металлургическая компания объявила о начале инвестиционной фазы. В ближайшие три года она намерена вложить в новые проекты примерно полтора миллиарда долларов, а программа капитальных вложений на этот период будет увеличена до 830–990 млн долларов в год, хотя последние пять лет капитальные вложения «Евраза» не превышали 660 млн долларов в год.

Это заявление менеджмента не обрадовало рынок. Котировки бумаг «Евраза» и так чувствовали себя неважно на фоне неоптимистической статистики из Китая, главного центра потребления стали в мире, а после официального заявления менеджмента падение стоимости акций ожидаемо продолжилось, и недельное снижение котировок составило 2,56%.

Одна из основных бумаг в российских индексах — акции «ЛУКойла» — удерживали весь российский рынок от коллапса на фоне истерии на западных и восточных площадках. Капитализация компании выросла на 5,33% на фоне информации о том, что агентство MSCI решило увеличить долю акций «ЛУКойла» в своих индексах. Существенное увеличение веса, с 16,84 до 19,3%, обеспечит приток от 140 млн долларов (расчеты БКС) до 420 млн долларов (прогноз «ВТБ Капитала») до 3 декабря. Акции компании пользовались агрессивным спросом.

Рост «ЛУКойла» не смогла остановить падающая нефть. Эталонная марка подешевела за неделю на 4,5%, и к пятнице нефть стала стоить 75,86 доллара за баррель Brent. На котировки давит увеличение запасов нефти в США (по данным американского минэнерго, на 6,346 млн баррелей) и заявление главы делегации Саудовской Аравии в ОПЕК Адиба аль-Аама, что в четвертом квартале может быть зафиксировано избыточное предложение этого ресурса.

Российский рубль за прошлую неделю незначительно укрепился против евро (+0,7%), но несколько ослаб против доллара (−0,29%). Неоднозначная ситуация сложилась из-за слов Джона Болтона о санкциях, что сначала вызвало рост курса национальной валюты, но затем последовало его снижение.

Американские рынки крайне волатильны. Индекс Dow Jones упал на 3,38%, до 24 984,55 пункта, S&P 500 просел на 4,04%, откатившись к уровню 2705,57 пункта. Nasdaq снизился на 1,75%, опустившись к отметке 7318,34 пункта. Американский рынок давно не корректировался, и пока это выглядит как техническая коррекция. Однако ужесточение монетарной политики ФРС продолжается не первый месяц, и если раньше она отражалась на состоянии европейских и азиатских рынков акций и валют, то теперь «медвежьи» настроения перешагнули через океан и добрались до главного фондового рынка планеты.

Азиатские рынки демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс Shanghai Composite смог вырасти на 2,09%, до 2598,85 пункта, в то время как Nikkei опустился до 21 184,60 пункта, что на 5,61% меньше, чем пятницей ранее. Можно говорить о том, что сейчас наблюдается ситуация, когда рост на американских рынках ведет к падению на китайском, и наоборот. В случае с Китаем дополнительным фактором роста стало то, что вербальные интервенции ненадолго подстегнули китайский рынок. В начале минувшей недели китайские рынки перешли от падения к внезапному росту. Shanghai Composite, который с начала этого года потерял более 22,5%, в ходе торгов понедельника (22 октября) смог отскочить вверх сразу на 4,09%. Здесь важно подчеркнуть, что отскок произошел, несмотря на откровенно низкие макроэкономические показатели Китая. В частности, ВВП страны по итогам третьего квартала вырос на 6,5%, что не только является самым низким за последнее десятилетие показателем, но и оказалось ниже прогноза аналитиков, ожидавших роста на 6,6%. Однако после выхода негативной статистики правительство КНР заявило, что государство поддержит экономику страны и темпы роста будут возвращены. Вкупе с ранее опубликованным планом снижения налоговой нагрузки на население и частный сектор экономики (он предполагает введение налоговых льгот, привязанных к структуре расходов граждан), словесные интервенции и вброс ликвидности в финансовую систему Народным банком Китая поддержали фондовые площадки. В итоге к концу недели Shanghai Composite все равно закрылся в зеленой зоне.

Фондовый рынок, S&P 500 и Shanghai Composite индексы 94-01.jpg
Фондовый рынок, S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок, Драгметаллы 94-02.jpg
Валютный рынок, Драгметаллы

Выкуп обуви

ГК «Обувь России», чьи бумаги упали с начала апреля на 35%, возможно, будет проводить процедуру buyback. Возможность обратного выкупа была рассмотрена на собрании в минувший четверг. Напомним, первичное размещение бумаг обувной компании на Московской бирже состоялось в октябре прошлого года. Тогда было размещено 42,4 млн акций по цене 140 рублей за бумагу. Сейчас одна акция стоит 82,4 рубля.

Стоит также отметить, что ранее рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ГК «Обувь России» на уровне ruBBB+, прогноз «стабильный». В сообщении «Эксперт РА» было отмечено, что показатели рентабельности имеют отрицательную динамику. За календарный год по итогам отчетного периода рентабельность по EBITDA снизилась с 27 до 23%, а ROS (рентабельность продаж) — с 14 до 10,3%.

«Яндекс» забанили

Бумаги интернет-компании «Яндекс» продолжают сдавать позиции, после того как была обнародована инициатива о блокировке новостных агрегаторов при доле иностранного участия свыше 20%. Ранее, в понедельник, стало известно, что в Госдуму внесен проект закона, ограничивающий права владения новостными агрегатороми для иностранных государств и международных организаций.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отметили, что «ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания тем самым благоприятных условий для развития гражданского общества». Соавтор инициативы парламентарий Антон Горелкин напомнил, что, когда аналогичное ограничение было введено в отношении структуры собственности СМИ, ни один ресурс не закрылся и все смогли перестроиться.

На рынке, однако, продолжают ходить слухи, что таким образом на компанию пытаются оказать давление, так как крупным акционером «Яндекса» планирует стать Сбербанк. В пользу этой версии говорит недавнее заявление, которое сделал сооснователь и основной владелец «Яндекса» Аркадий Волож: «Я планирую и дальше возглавлять “Яндекс” и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала». Со стороны Сбербанка никакой официальной информации об этом не поступало, однако ряд изданий со ссылкой на свои источники сообщили, что речь идет о 30-процентном пакете акций поисковика. На текущий момент за одну акцию «Яндекса» дают 27 долларов, на 1,53% меньше, чем неделей ранее.

Фондовый рынок, S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок, Драгметаллы

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (1095) 29 октября 2018
    США vs Китай
    Содержание:
    Бьем по России, чтобы Китай боялся

    Дональд Трамп угрожает вернуть мир в эпоху ядерных разборок. Но потенциал американцев в противостоянии с Китаем не слишком велик

    Потребление
    Реклама