Желтый Новый год

Тема недели
Москва, 17.12.2018
«Эксперт» №51 (1102)

Рождественскую Европу оккупируют «желтые жилеты». Люди в желтых светоотражающих накидках выходят протестовать в Голландии, Бельгии, Греции. В Лондоне они заблокировали движение по Вестминстерскому мосту, требуя немедленного выхода Британии из ЕС. Сотни демонстрантов в желтых жилетах на улицах Тель-Авива и Иерусалима считают несправедливыми высокие цены на воду и электроэнергию. А в Египте провокационные элементы одежды оперативно изъяли из продажи для «профилактики» протестных настроений. Надели желтые жилеты даже в России — на митинге в столичном Ховрино против «градостроительного беспредела». Что это, дань моде или глобальный тренд?

Вообще, наличие общего элемента и цвета в одежде во время массовых выступлений — типичный признак организованного протеста, это вам расскажет любой украинец. Умудренные знаниями могут привести даже исторические «заготовки» и напомнить о восстании «желтых повязок» в Китае в конце второго века нашей эры. Они мечтали приблизить эпоху Желтого неба и наступление великого благоденствия и равенства. Начатое в крестьянской среде брожение в итоге вылилось в формирование народной армии, которая смела династию Хань.

До создания армии французским митингующим еще далеко — им бы определиться с целями, задачами и лидерами. Но системности они пока боятся, поскольку уверены: как только в их среде появятся предводители и программы, начнутся переговоры с ненавистными элитами, тут же все достижения будут проданы и преданы, как всегда бывало прежде. Оттого французское правительство в панике: оно не знает, какую выбрать стратегию, что пообещать, кого возвысить, чтобы утихомирить улицы. Но вот, кажется, и на улице Макрона небольшой праздник. Ухмыляющиеся коллеги обнаружили «желтых» протестантов и у себя в странах, а значит, над планом урегулирования думать теперь всей европейской элите хором.

Получается, «желтые жилеты» стали экстерриториальным явлением, то есть вирусным и вряд ли срежиссированным. Чем же так заражает это движение людей с разными культурами и языками? В нем представлены самые разные общественные классы: рабочие, люмпены, собственники, средний класс, мелкий бизнес. Мужчины и женщины. Студенты и пенсионеры. Люди в целом не бедные, но прижатые системой к нижней границе привычных условий жизни. Они много и усердно работают, однако с каждым годом вынуждены все больше отдавать государству из полученных средств — на налоги, штрафы, за бензин, медицину, учебу. Наблюдая, как привилегированные слои общества живут все лучше, пока им самим становится все хуже, «желтые жилеты» делают вывод, что оплачивают счастье элит из своего кармана, а государство выступает посредником. Поэтому они перестают общаться с государством, политиками и партиями — им просто не верят. А на свет появляются десятки самых разных требований и справа, и слева, которые демонстрируют, какой широкий спектр людей, социальных групп и слоев просто выброшены из жизни.

В этом и кроется главный объединительный признак людей самых разных стран мира, которые сегодня надев

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (1102) 17 декабря 2018
    Бунт призренных
    Содержание:
    Революция в шести актах

    «Желтые жилеты» готовы до последнего драться с правительством Макрона по заветам покойного французского комика

    Реклама