Макрон против фейк-ньюс

Политика
Москва, 04.02.2019
«Эксперт» №6 (1106)
Президент Франции начал поход на свободу слова, протащив закон против фейковых новостей под предлогом защиты от русской угрозы. Критиковать власть становится дорогим и опасным занятием

ТАСС

Небывалый уровень насилия на улицах французских городов во время акций «желтых жилетов» — это лишь отражение возросшей напряженности во всех сферах социальной и экономической жизни Пятой республики. Кризисные явления зародились во французском обществе не вчера. Кто-то говорит о двадцати, кто-то о тридцати или сорока годах кризиса. И полуторагодовой спурт правительства Эммануэля Макрона, в результате которого страна охвачена то ли акцией гражданского неповиновения, то ли крестьянским восстанием, впечатляет.

Макрон продолжает претворять в жизнь программу ускорения либеральных реформ. По его мнению, Франция должна была их провести еще пару десятилетий назад. Реформы всегда насилие, а ускоренные либеральные реформы — насилие в кубе. По ожесточению, с которым значительная часть «желтых жилетов» противостоит правоохранительным органам, можно сделать вывод о том, как люди готовы отвечать на эти испытания.

Десяток погибших, тысячи раненых. Объектом гнева «желтых жилетов» оказались не только полицейские, но и журналисты. Могут оскорбить. Были случаи физической агрессии. Несколько сотен «желтых жилетов» собрались недавно у здания, где находится BFMTV, чтобы прокричать разные обидные лозунги типа «Журналисты — коллаборационисты». И это не случайно. Ни экономическое, ни социальное насилие не стало бы возможным без насилия в СМИ.

Эрзац-избирательная кампания

А началось это насилие в СМИ со стартом президентской кампании. Во Франции бывают кампании «все против одного»: когда-то этим «одним» были коммунисты, а в последние годы — «Национальный фронт» Марин Ле Пен. В 2017-м мы стали свидетелями кампании «все за одного». И этим «одним» стал Эммануэль Макрон.

Основные соперники Макрона, Франсуа Фийон и Марин Ле Пен, были подвергнуты линчеванию со стороны основных СМИ Франции. Избирателям вместо дискуссии о путях развития страны навязали бесконечный сериал о предполагаемых финансовых преступлениях кандидатов, о возбуждении против них уголовных дел, об их низком моральном облике со всеми возможными подробностями: выжимками из протоколов допросов, текстами электронных писем с изъятых при обысках компьютеров. Все это чудесным образом оказывалось на страницах газет. Вместо рассказа о программах претендентов французы были вынуждены слушать обсуждение стоимости костюмов, подаренных Фийону его приятелем адвокатом, или неполиткорректных фраз, которые якобы произнес в 2000 году один из вице-президентов «Национального фронта».

Чаша сия не минула и Жан-Люка Меланшона. Поначалу к нему не было претензий. Он, скорее, пользовался благожелательным отношением СМИ, поскольку выполнял важную функцию — оттягивал от «Национального фронта» рабочих, мелких служащих и городскую молодежь. По наивности Меланшон думал, что это следствие его высокого морального облика неподкупного политического деятеля и даже включился в игру, осуждая неприглядный облик Ле Пен и Фийона. Все изменилось недели за три до первого тура выборов, когда рейтинг Меланшона достиг опасной отметки и его попадание во вто

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1106) 4 февраля 2019
    Изящная реформа Набиуллиной
    Содержание:
    Платежи отпустят на свободу

    С помощью новой системы быстрых платежей ЦБ сможет подстегнуть конкуренцию на банковском рынке, освободить физлица и бизнес от лишних комиссий и даже изменить соотношение сил между банками и небанковскими финансовыми компаниями, дав последним шанс на развитие

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама