Как измениться в худшую сторону

Книги
Москва, 22.04.2019
«Эксперт» №17 (1117)

Научная журналистка пытается разгадать тайны мозга, представляющегося и ей и нам самым загадочным человеческим органом. Если обо всех остальных частях нашего тела мы имеем хоть какое-то, пусть поверхностное, представление: как устроены и по каким принципам работают — и это позволяет нам их ремонтировать, когда приходят в негодность, то о мозге этого сказать нельзя: наука пока лишь строит догадки о том, что позволяет ему не только воспринимать окружающую реальность, но и осмысливать ее.

Предмет исследования автора — аномалии, через которые она пытается открыть тайные механизмы, скрытые в человеческом мозге. Эти случаи и в самом деле занимательны. Томсон описывает человека, который помнит каждый день своей жизни во всех подробностях. Причем если у самой Томсон в памяти лучше всего сохранился день, когда она пережила необыкновенно сильные впечатления (свадьба сестры и ее собственная), то человеку, помнящему все дни свои жизни, приятнее всего вспоминать тот, в который как раз не произошло ничего необычного. Следующий случай — женщина, потерявшая способность ориентироваться в пространстве и скрывавшая этот факт больше двадцати пяти лет, пока наконец не выяснила: чтобы все встало на свои места, нужно покружиться вокруг своей оси — тогда она обретает ориентацию в пространстве. И автор удивляется тому, насколько уникальна человеческая система ориентации в пространстве.

Но вот вывод, который важнее всех остальных: «Мы привыкли думать, что наша личность — нечто надежное и незыблемое, но в действительности она способна стремительно меняться». Как может измениться наша личность? Для этого нужна всего лишь болезнь Альцгеймера. Ею больны уже пять миллионов американцев.

 

Томсон Хелен. Немыслимое: путешествие по самым странным мозгам в мире. Неврологическая революция от Оливера Сакса до наших дней. — СПб.: Питер, 2019. — 320 с. Тираж 2500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (1117) 22 апреля 2019
    ТРАМП — МАКРОН — ЗЕЛЕНСКИЙ — …
    Содержание:
    Президентский концепт: положительные эмоции

    В президента — из ничего. До Владимира Зеленского технологию конструирования политического лидера без опыта и концептуальных смыслов, но якобы против системы опробовали Дональд Трамп и Эммануэль Макрон

    Главная новость
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама