Если долго мучиться

Книги
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)

Нина Зверева — одна из самых заметных и опытных в России тренеров по публичным выступлениям. Новая книга — плод тренинга, проведенного ею в специально созданной для этого группе в Фейсбуке. Она давала задания, участники группы их выполняли и получали обратную связь. Книга демонстрирует нам весь ход тренинга: от первого задания до десятого — финального. Подразумевается, что читатель возьмется их выполнять, и, хотя автор и не выскажет своего мнения о том, как у него получилось, оценить себя он в любом случае сможет. Особенно если повторит ошибки своих предшественников, уже прокомментированные Ниной Зверевой: примеры выполнения заданий приведены в книге. В предварительном и заключительном комментариях есть все необходимые рекомендации. Они универсальны: «Люди не любят пафоса и назидания. И больше всего на свете люди не любят, когда их “используют”, причем в своих коммерческих целях».

Нина Зверева понятна и практична. Стоит просто попробовать выполнить все десять заданий, и, даже если не получится сделать это идеально, будут все шансы заметно продвинуться в искусстве публичных выступлений. Главное — попробовать. Всегда есть искушение прочитать книгу и ничего не делать, даже не попытавшись применить полученные знания на практике. Книга Зверевой не дает такой возможности — призыв к действию заключен и в названии книги, и в каждой ее главе. Другое дело, что навыки, раскрываемые автором, сами по себе искусство и требуют либо таланта, либо долгих упражнений в их развитии: легко ли быть интересным другим людям, легко ли сразу цеплять аудиторию, легко ли быть ироничным и при этом четко артикулировать свою речь? А также уметь словами рисовать картинку, быть метафоричным и структурированным? Нет! Нелегко. Но очень хочется.

 

Зверева Нина. Встань и скажи! Книга-тренажер для выступлений — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 192 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Повестка дня
    Реклама