Промышленный спрос нормализуется

Индикаторы
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)
В дедолларизации внешней торговли рубль проигрывает евро Росстат уточнил масштабы и структуру сокращения доходов

Совет директоров Банка России 26 апреля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Решение регулятора выглядит излишне консервативным на фоне явного снижения инфляции и крайне слабой динамики потребительского спроса. ЦБ оставляет за собой возможность снизить ставку во втором-третьем кварталах текущего года. При этом регулятор подтвердил крайне низкий прогноз динамики ВВП в текущем году (1,2–1,9%).

Первые апрельские данные по российской промышленности показали высокий уровень оптимизма оценок предприятиями текущего положения дел в отрасли и прогнозов на ближайшие месяцы, сообщает в ежемесячном бюллетене Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара (ИЭП). Сводный показатель — индекс промышленного оптимизма (ИПО) — достиг 12-месячного максимума, частный показатель — индекс прогнозов — уже пять месяцев подряд сохраняет лучшие значения для последних 16 месяцев.

Основным драйвером роста ИПО стали оценки текущих объемов спроса, в которых доля нормальных оценок достигла в апреле 65%. «Такая высокая удовлетворенность продажами регистрировалась только в 2017-м, когда промышленность начала выход из стагнации 2012–2016 годов», — комментирует Сергей Цухло, руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Оценки запасов готовой продукции демонстрируют стабильность. Баланс оценок («выше нормы» — «ниже нормы») последние 16 месяцев стабильно пребывает в окрестности нулевой линии при рекордном уровне нормальных оценок.

Объем международных резервов по состоянию на 19 апреля составил 490,9 млрд долларов, снизившись за неделю на 0,7 млрд долларов (на 0,1%) вследствие отрицательной переоценки, частично компенсировавшейся покупкой иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Процесс ухода от американской валюты в российских внешнеторговых расчетах более или менее заметен только со стороны экспорта: доля поступлений в долларах США за поставленные за рубеж товары и услуги в течение последних пяти лет сократилась на 12 процентных пунктов (с почти 80% в 2013 году до 67,3% в 2018-м). Однако лучше всего заместить доллар удалось евро: доля поступлений в европейской валюте выросла с 9,1 до 17,3%, в то время как доля экспортных поступлений в национальной валюте увеличилась незначительно — с 10,2 до 13,6%.

Рубль занимает доминирующую долю в расчетах за российские поставки в Казахстан и Белоруссию и быстро завоевывает позиции по поставкам в Индию (в прошлом году уже свыше 37% экспорта в эту страну оплачивалось в рублях). А вот Китай не торопится увеличивать вес рублевых расчетов за российские поставки — в прошлом году на них приходилось лишь 6,2% поступлений от экспорта РФ в Китай (после 9,5% в 2017 году). В то же время доля платежей в юанях за китайский импорт стремительно растет и достигла по итогам 2018 года 19,3%. Доля экспорта в Китай из России, оплачиваемая в евро, выросла с 0,7% в первом квартале 2018 года до 23,5% — в четвертом.

Росстат опубликовал пересмотренные данные о денежных доходах россиян с 2013 года. Их общие доходы получили приб

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Реклама