Налетай, подорожало!

Русский бизнес
Москва, 20.05.2019
«Эксперт» №21 (1120)
Жилые новостройки в крупных городах подорожали. Это восстановительный рост цен после падения в 2015–2017 годах и реакция рынка на реформу долевого строительства

ТАСС

Несмотря на стагнацию доходов населения, цены на новостройки в крупных городах уже год как растут. В Москве, Казани, Воронеже и Перми за год цены выросли более чем на 10%. Драйверами роста стали подешевевшая ипотека, общая инфляция и слухи о значительном подорожании жилья после 1 июля, когда вступит в силу новый этап реформы рынка долевого строительства. Однако ажиотаж покупателей позади, в апреле рост цен резко замедлился.

В целом рынок новостроек находится в весьма противоречивом положении. Несмотря на рост цен, объемы строительства в стране постоянно снижаются. Застройщики стараются продать как можно больше квартир, пугая покупателей дальнейшим их подорожанием. Но после 1 июля факторов ажиотажа практически не останется, и уже летом станет ясно, готовы ли люди приобретать новостройки по высоким ценам.

Миллионники дорожают

Всероссийским лидером удорожания новостроек по итогам апреля стала Казань: по данным «Авито недвижимость», за год средняя стоимость квадратного метра там выросла более чем на 14% и составила 78 тыс. рублей. В тройке лидеров также Пермь (+13%) и Воронеж (+10,6%). Единственный миллионником, где цены не повысились, — Ростов-на-Дону: средняя цена снизилась за год на 0,5%.

Портал «Мир квартир», подводя итоги первого квартала, фиксирует рост цен в 53 из 69 городов с населением более 300 тыс. человек. Средняя стоимость квадратного метра по этой выборке выросла на 2,2%, а общий бюджет покупки — на 2,9%. Очень высокие темпы удорожания новостроек показали Томск, Пенза, Иркутск и Астрахань — более 10% за квартал. На 7–9% подорожали Калининград, Тюмень, Чита, Ижевск и Владивосток. Владивосток в итоге стал четвертым после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи крупным городом в стране, где новостройки в среднем стоят более 100 тыс. рублей за квадратный метр.

Одна из точек роста — курортные города Крыма. «В число лидеров роста цен новостроек впервые вошли Ялта и Алушта. Цены там резко прибавили и ушли за 100 тысяч рублей за метр», — говорит генеральный директор ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

Рост цен на новостройки вызвал оживление на вторичных рынках недвижимости, которые «спали» в течение последних двух лет — покупателей было очень мало. Но новые цены на новостройки заставили часть покупателей переориентироваться на старую недвижимость.

Изменение цен на новостройки происходит крайне неравномерно, растет поляризация. Общая закономерность: города с более дорогой недвижимостью, как правило, дорожают, с дешевой — обесцениваются. Так, по данным «Мира квартир», из 20 самых дорогих городов отрицательная динамика прослеживается только в четырех. Среди шести наиболее «дешевых» городов новостройки потеряли в цене тоже лишь в четырех. Сильнее всего за квартал подешевели новостройки в Якутке (−8 %), Орле и Калуге (−7%), Липецке и Ульяновске (−6%). Самые дешевые новостройки в Махачкале: после годового снижения на 4% средняя стоимость составляет всего 28 тыс. рублей за квадратный метр.

«Рынок поднимается только в регионах с растущей экономикой, с

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (1120) 20 мая 2019
    Война понарошку
    Содержание:
    Углубленный курс трампономики для китайских товарищей

    Реиндустриализация США, новые идеи для американского капитала и поддержка фондового рынка — тактические цели Дональда Трампа в торговой войне с Китаем. Стратегическая ставка куда серьезнее. Речь идет о схватке за лидерство на передовых направлениях научно-технологического развития

    Реклама