Новый промышленный центр в Самарской области

Виктория Безуглова
корреспондент журнала «Эксперт»
3 июня 2019, 00:00

Особая экономическая зона «Тольятти», развивающаяся под личным контролем самарского губернатора Дмитрия Азарова, постепенно превращается из спутника АвтоВАЗа в многоотраслевую индустриальную площадку

ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЭЗ «ТОЛЬЯТТИ»

Девять лет территория особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти» застраивается объектами инфраструктуры и производственными корпусами резидентов, формируя новый промышленный центр, который вовлекает в свою орбиту тысячи трудовых рук, пополняет налогами бюджет региона, завоевывает внимание новых инвесторов. И всё это происходит в городе, который традиционно считается вотчиной АвтоВАЗа — крупнейшего производителя легковых автомобилей в России с годовой выручкой более 230 млрд рублей. Трудно не стать сателлитом этого градообразующего предприятия, поэтому закономерно развитие и в ОЭЗ автокомпонентных производств. Однако жизнь показала, что моноотраслевая экономика слишком опасна для города в кризисные времена и для устойчивого развития территории необходимо диверсифицировать экономику. В ОЭЗ «Тольятти» успешно решают эту задачу.

Сегодня в ОЭЗ зарегистрирован 21 резидент. Общие инвестиции в создание особой экономической зоны составили порядка 20 млрд рублей, из них более 12 млрд — частные средства компаний, то есть на один рубль вложенных бюджетных средств приходится 1,82 рубля частных инвестиций. При этом выручка резидентов с начала деятельности ОЭЗ составила почти 11 млрд рублей. Развитие промышленных предприятий с нуля, с первой вбитой в землю сваи, не скоростной процесс. Однако тольяттинская ОЭЗ демонстрирует положительную динамику, из года в год подтверждая свою эффективность.

Напомним, что первые инвесторы начали приходить на площадку еще до завершения строительства инфраструктуры, что свидетельствует о высоком уровне доверия компаний руководству ОЭЗ «Тольятти» и региональным властям. Благодаря слаженной работе всех участников процесса особая экономическая зона смогла успешно осуществить строительство инфраструктуры параллельно с застройкой резидентов, что, в свою очередь, позволило ускорить отдачу от реализации этого масштабного проекта. Сегодня на площадке девять заводов уже успешно выпускают продукцию. При реализации своих проектов в ОЭЗ компании смогли воспользоваться мощной инфраструктурной поддержкой со стороны государства и, как следствие, сэкономить до 30% капитальных затрат на строительстве по сравнению с другими инвестиционными площадками.

Завод за год? Это реально

Государство вложило в создание инфраструктуры ОЭЗ "Тольятти" 7 млрд рублей  108-02.jpg
Государство вложило в создание инфраструктуры ОЭЗ "Тольятти" 7 млрд рублей

Запуск первого завода — ООО «Нобель Автомотив Русиа» площадью 8000 квадратных метров — состоялся 12 августа 2014 года, в день четырехлетия со дня выхода постановления правительства РФ о создании ОЭЗ «Тольятти». Тогда же была выпущена первая пробная партия продукции нового завода, включающая в себя топливопроводы для автомобилей, стеклоомыватели, гибкие тросы, каркасы сидений, пружины для узлов двигателя. А строить это дочернее предприятие турецкой корпорации Orhan Holding начали в 2013 году. То есть понадобился год для локализации производства на территории ОЭЗ. И это стало отправной точкой для понимания того, что такие темпы строительства не редкое единичное событие, а норма, которую можно транслировать, договариваясь с другими резидентами.

Опыт быстрого и качественного возведения производственных площадей действительно пригодился, что позволило за прошедшие пять лет построить на территории ОЭЗ еще восемь заводов, самый молодой из которых запустил тестовое производство в апреле текущего года. Это компания «ПМ-Композит», специализирующая на выпуске изделий из композиционных материалов. «Условия, созданные в особой экономической зоне для резидентов, позволяют инвесторам сосредоточить все усилия, включая материальные ресурсы, на достижении главной цели — открытии предприятия. Именно благодаря такой поддержке нам удалось построить завод в кратчайшие сроки», — отметил генеральный директор ООО «ПМ-Композит» Георгий Макаров. Данная компания представляет в ОЭЗ химическую отрасль наряду с уже существующим предприятием «Праксайр Самара», осуществляющим заправку емкостей промышленными и специальными газами. Кстати, эти компании являют собой пример диверсификации экономики города Тольятти и кроме уже выпускаемой продукции планируют запуск других интересных производств. Так, «СолоФилмз» намерен открыть завод по изготовлению многослойных полимерных пленок и продукции из них, а «Керамогранит КЕДА» планирует занять свою нишу в производстве строительных материалов.

Компании вложили в создание производств на территории ОЭЗ "Тольятти" 12 млрд. рублей 108-03.jpg
Компании вложили в создание производств на территории ОЭЗ "Тольятти" 12 млрд. рублей

Среди резидентов ОЭЗ, не связанных с автомобилестроением, особого внимания заслуживают фармацевтические производства. В 2017 году ГК «Озон», один из ведущих производителей лекарственных средств в Самарской области и в России, запустила в «Тольятти» свой новый завод, в строительство которого вложила около 1,4 млрд рублей. Тогда же акционеры компании приняли решение о реализации второго проекта по соседству с первым — завода «Мабскейл» по изготовлению не только готовых лекарственных форм, но и субстанций, с объемом инвестиций 500 млн рублей. В прошлом году еще один резидент, Самарский завод медицинских изделий, приступил на площадке ОЭЗ к строительству производства смотровых нитриловых перчаток. А в текущем году здесь ожидают еще двух резидентов из фармацевтической отрасли. Таким образом, ОЭЗ вносит заметный вклад в развитие регионального фармацевтического кластера.

Индустриальным паркам — быть

Новым направлением для ОЭЗ «Тольятти» обещает стать деятельность в формате индустриального парка. Первым шагом в этом направлении станет строительство промышленно-производственного комплекса площадью около 8000 квадратных метров для последующей сдачи в аренду инвесторам. «Изначально проект ОЭЗ предполагал строительство производств по типу greenfield, то есть с нуля, — поясняет генеральный директор ОЭЗ “Тольятти” Сергей Андреев. — Однако ситуация меняется, мы столкнулись с необходимостью предлагать инвесторам иные инструменты и возможности. Как показывает практика других ОЭЗ, предоставление в аренду производственных помещений является перспективным, востребованным направлением, и мы готовы идти навстречу нашим резидентам и предлагать максимально комфортные варианты для успешной локализации в России».

Работа в формате индустриального парка значительно расширит возможности ОЭЗ по привлечению резидентов. Потенциальные инвесторы сейчас заявляют о потребности в аренде помещений общей площадью более 100 тыс. квадратных метров. Особый интерес к такому сотрудничеству проявляют иностранные компании, а потому это направление будет активно развиваться. В предстоящие три года планируется построить более 90 тыс. квадратных метров производственных площадей. Первые договоры аренды строящихся площадей с якорными арендаторами будут заключены уже этим летом. «Индустриальный парк на территории ОЭЗ станет новым форматом перспективного сотрудничества с резидентами, привлечет инвесторов, которые сегодня не готовы вкладываться в строительство собственных предприятий, — считает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Средства на строительство арендных площадей предусмотрены в областном бюджете, мы проводим активные переговоры с потенциальными инвесторами, готовим все необходимые условия для резидентов».

Дороги, которые ведут в будущее

Большое внимание особой экономической зоне «Тольятти» уделяет министерство экономического развития и инвестиций Самарской области и сам губернатор Дмитрий Азаров. «Ключевая цель для нас заключается в создании условий опережающего социально-экономического развития региона, а потому я лично и команда регионального правительства гарантируем всем инвесторам в Самарской области гостеприимство и всестороннюю поддержку», — обещает он.

Главное направление развития ОЭЗ в ближайшие годы связано с совершенствованием транспортно-логистической инфраструктуры. Новые дороги ведут ОЭЗ «Тольятти» в будущее в прямом смысле. В следующем году завершится создание таможенной инфраструктуры площадью 10 га и начнется строительство железной дороги, которая к 2021 году протянется от городского вокзала и пройдет по территории ОЭЗ. В этом году стартует реконструкция автодороги Тольятти — Ягодное, благодаря которой транспортная логистика станет еще более доступной и комфортной для резидентов. Наконец, как заверил в одном из своих выступлений Дмитрий Азаров, «в сфере государственно-частного партнерства начнется реализация стратегически важного для области проекта — мостового перехода в районе села Климовка протяженностью 3,75 километра с четырехполосным движением, который станет частью транспортно-логистического коридора Европа — Западный Китай».

Инвесторы, со своей стороны, видят и ценят потенциал площадки, а потому в ближайшие три года здесь запустят производства еще восемь резидентов. Кроме того, четыре известных предприятия заявили о намерениях реализовывать проекты на арендных площадях будущего индустриального парка. Так что в ближайшие несколько лет ОЭЗ «Тольятти» имеет все шансы сделать очередной рывок в своем развитии.